Транзитным партнерам
Заполнение документации: счёт-фактура

Счёт-фактураРасшифровки, комментарии.

Комментарий 1. В верхнем правом углу счета-фактуры делается следующая надпись: «Приложение №1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 2000 №914 (в ред.Постановлений Правительства РФ от 2001 №189, от 2005 №575, от 2004 №84, от 2006 №283)»

Комментарий 2. Порядковый номер и дата выписки счета-фактуры.
Номера счетов-фактур должны проставляться с учетом хронологии их составления (выписки). Для удобства работы рекомендуем с начала каждого года начинать начало новой нумерации. Использование букв в номере счета-фактуры законодательством не запрещается.

Подробнее...
 
Заполнение документации: товарная накладная

Товарная накладнаяРасшифровки, комментарии.

1 - полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами.
Заполняется в соответствии с реквизитом «Поставщик» договора поставки металлического лома, полем «Поставщик» в приемосдаточном акте.

2 - место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами;
С 2002 года при регистрации предприятий юридический адрес и адрес фактического местонахождения (он же почтовый) не должны различаться (согласно Федеральному закону от 1995 №208-ФЗ «Об Акционерных обществах» п.2 ст.4, Федеральному закону от 1998 №14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» п.2 ст.4). Поэтому, при регистрации предприятия юридический адрес одновременно будет являться и адресом фактического местонахождения и почтовым адресом и соответствовать адресу, указанному в учредительных документах. В случаях если организация зарегистрирована ранее и по каким-то причинам не привела свои учредительные документы в соответствие с данным законом – в данной строке указывается адрес фактического местонахождения организации (он же почтовый), зарегистрированный в учредительных документах.

Подробнее...


Ашинский МЗ планирует остановить 2 оставшихся мартена


ОАО «Ашинский металлургический завод» (АМЗ, Челябинская область) планирует 22 декабря остановить оставшиеся две из трех мартеновских печей, сообщили на предприятии. На печах будет проведен средний ремонт, вопрос о сроке возобновления их работы будет решаться в зависимости от рыночного спроса. «Мы выплавили достаточно металла, чтобы обеспечить работу прокатного производства», - сказал представитель компании. По его словам, третья печь была остановлена в сентябре. В связи с остановкой на ремонт печей будет приостановлена работа машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ). Как сообщалось, в середине апреля 2009 года АМЗ рассчитывал ввести новый сталеплавильный комплекс с электропечью производительностью 1 млн тонн стали в год, которая заменит мартен.


Российские металлурги наращивают производство только за счет зарубежных поставок


Данные таможенной статистики показывают, что оживление российского сталелитейного производства в начале года было обеспечено исключительно увеличением экспортных поставок. Девальвация рубля дала российским металлургам конкурентное преимущество, но ее потенциал уже практически исчерпан, тогда как внутренний спрос до сих пор так и не начал расти.
Экспорт черных металлов из России в январе 2009 года сократился на 26,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,37 млн т, сообщила вчера Федеральная таможенная служба. В стоимостном выражении снижение составило 39,6%, до 1,06 млрд долл. При этом ввезено в Россию в январе было всего 121,2 тыс. т (сокращение в три раза) черных металлов на сумму 130 млн долл. (сокращение в 2,4 раза).
Между тем, по данным Mеждународной ассоциации производителей стали (Worldsteel), производство стали в России в январе снизилось на 49,06%, до 3,3 млн т, тогда в целом в мире снижение составило 24% (до 85,7 млн т). Таким образом, если ранее Россия экспортировала около половины производимых черных металлов, то в январе эта доля увеличилась до 71%. Поставки отечественных металлургов на внутренний рынок в январе снизились более чем втрое, менее чем до 1 млн т (3,25 млн т в январе 2008 года). Эффект девальвации рубля, по крайней мере в январе, лишь подтянул уровень внутренних цен к мировым, тогда как существенного роста поставок на российский рынок не было. «Некоторое оживление в начале года было в связи пополнением нормативных запасов, плюс в условиях нестабильного курса рубля часть покупателей решили заместить деньги товаром, - сетует источник РБК daily в одной из меткомпаний. - О реальном же росте спроса в России говорить до сих пор не приходится».
Но, несмотря на пессимистичные цифры, январь не зря был месяцем надежд для металлургов. При ограниченных возможностях увеличить сбыт внутри страны отечественные меткомпании получили шанс расширить свое присутствие на зарубежных рынках, где их предложения за счет привлекательных цен являются главной фишкой последних недель, отмечает Юрий Волов из Банка Москвы.
Но уже сейчас российским металлургам практически некуда поставлять свою продукцию, кроме Китая, где они имеют возможность демпинговать, отмечает Олег Петропавловский из БКС. На рынках Европы, Ближнего Востока и Северной Америки цены на основные виды металлопродукции по итогам февраля снизились на 2-13 %, и лишь в Китае цены остаются относительно стабильными, соглашается г-н Волов. Так, заготовка производства стран СНГ котируется на текущий момент на уровне 340-360 долл. за тонну, против 400-410 долл. за тонну месяц назад, подтверждает представитель металлосервисной компании «Брок-Инвест-Сервис» Леонид Комаровский, и на текущий момент поставки на внутренний рынок комбинатам уже более выгодны, чем поставки на экспорт.
Рост продаж за рубеж станет главным драйвером ожидаемого увеличения операционных показателей сектора в феврале-марте, по итогам которых загрузка мощностей в черной металлургии может вырасти до 75-80%, полагает Юрий Волов. Но дальнейший рост под вопросом. Главный риск - введение протекционистских мер. «Китайские компании уже начали борьбу с иностранными конкурентами: Baosteel снижает цены на 10%, а скоро может подключить к этому и правительство, которое может применить как тарифные, так и нетарифные меры регулирования, - отмечает г-н Петропавловский. «Надо отметить, что и за рубежом спрос скорее обусловлен пополнением запасов, просто там другая амплитуда этих колебаний, - говорит источник РБК daily в отрасли. - Наши ожидания более пессимистичны: никакого положительного тренда и там нет».


Объем производства в черной металлургии Белоруссии увеличился на 8,4%
"Дочка" Магнитки освоила производство медно-стальных панелей для электродуговых печей
"Русспецсталь" ввела в эксплуатацию печь австрийской фирмы «Хертвих»
Подробнее...