Транзитным партнерам
Заполнение документации: счёт-фактура

Счёт-фактураРасшифровки, комментарии.

Комментарий 1. В верхнем правом углу счета-фактуры делается следующая надпись: «Приложение №1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 2000 №914 (в ред.Постановлений Правительства РФ от 2001 №189, от 2005 №575, от 2004 №84, от 2006 №283)»

Комментарий 2. Порядковый номер и дата выписки счета-фактуры.
Номера счетов-фактур должны проставляться с учетом хронологии их составления (выписки). Для удобства работы рекомендуем с начала каждого года начинать начало новой нумерации. Использование букв в номере счета-фактуры законодательством не запрещается.

Подробнее...
 
Заполнение документации: товарная накладная

Товарная накладнаяРасшифровки, комментарии.

1 - полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами.
Заполняется в соответствии с реквизитом «Поставщик» договора поставки металлического лома, полем «Поставщик» в приемосдаточном акте.

2 - место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами;
С 2002 года при регистрации предприятий юридический адрес и адрес фактического местонахождения (он же почтовый) не должны различаться (согласно Федеральному закону от 1995 №208-ФЗ «Об Акционерных обществах» п.2 ст.4, Федеральному закону от 1998 №14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» п.2 ст.4). Поэтому, при регистрации предприятия юридический адрес одновременно будет являться и адресом фактического местонахождения и почтовым адресом и соответствовать адресу, указанному в учредительных документах. В случаях если организация зарегистрирована ранее и по каким-то причинам не привела свои учредительные документы в соответствие с данным законом – в данной строке указывается адрес фактического местонахождения организации (он же почтовый), зарегистрированный в учредительных документах.

Подробнее...


Каким будет рынок черных металлов в 2009 году?


Нынешняя нестабильность на рынке, ценовые перепады ставят перед компаниями вопросы: каким будет спрос на металлопродукцию в текущем году? Когда начнется реальное оживление в металлоторговле? Каким образом в сложившихся условиях металлотрейдеры выстраивают отношения с производителями? Также всех интересуют прогноз на цены в 2009 г., слияния и поглощения - это и многое другое будет обсуждаться на 2-й Общероссийской конференции «Региональная металлоторговля России», которая начнет свою работу через две недели, 12-13 февраля, в металлургическом сердце России - Екатеринбурге. В мероприятии примут участие топ-менеджеры крупнейших металлургических и металлоторговых компаний России, сбытовых структур комбинатов, представителей смежных отраслей.
В настоящее время сформирована программа конференции, составлен список докладчиков представляющих такие компании как «Северсталь», НСММЗ, «ОМК-Сталь», «Мечел-Сервис», «Сталепромышленная компания», «Металлсервис», «УралСибТрейд», «Металлинвест» и других, которые представят свои точки зрения на положение дел в отрасли.
В программе 2-й Общероссийской конференции «Региональная металлоторговля России»:
12 февраля - пленарные заседания в Атриум Палас Отеле.
13 февраля - посещение сервисного металлоцентра и нового завода металлоконструкций, металлобазы СПК, нового стана 150 БЭМЗ.


В 2009 г. емкость уральского рынка черных металлов сократится на 40%


Определяющим фактором рынка металлов Уральского региона до сих пор остается кризис платежеспособности, поскольку основная часть потребителей работает по схеме, когда 70-80% используемых финансовых средств – заемные. Поэтому на вторичном рынке металлопроката снижение цены идет намного быстрее, чем это делают комбинаты, да и падает она намного ниже. Можно даже сказать, что сегодня на себестоимость практически никто из трейдеров не обращает внимания. Большинство компаний целенаправленно собирает денежные средства с рынка, поэтому за предоплату согласны давать максимально низкую цену. Особенно это характерно для сбытовых структур производителей, которые традиционно в приоритет ставят оборот склада. Такие компании идут в авангарде снижения цен и стабильно предлагают металлопрокат на 1-1,5 тыс. руб./т дешевле.
По сообщениям трейдеров, закупки на заводах осенью снизились в два-три раза. В результате загрузка комбинатов в октябре оценивалась в 50-70%. В этих условиях производители начинают останавливать станы, ограничивая предложения на рынке. Однако есть ряд заводов, которые продолжают производить, отгружая продукцию на собственные склады и склады своих торговых домов, считая, что у них достаточно своих ресурсов, чтобы обойтись какое-то время без продаж. Правда, и у таких производителей есть ряд позиций, где рыночная цена опустилась ниже себестоимости. В этом случае заводы рассматривают возможность частичной остановки производства.
В октябре начали падать в цене и холоднокатаный, и толстый горячекатаный листы, которые до этого лишь наращивали свою стоимость.
На рынке трубного проката спрос замер в ожидании. Гонка цен в первом полугодии привела к тому, что большинство потребителей исчерпали свои бюджеты летом. А те клиенты, которые имеют хоть сколько-то свободных денег, предпочитают их не тратить, предвкушая дальнейшее падение рынка. Поэтому заводы тоже начинают снижать стоимость своей продукции: так, в октябре отпускная цена упала на катаные трубы на 10-12%, на сварные - на 20-25%. Причем, надо отметить, трубы не успевают за снижением стоимости сырья, и практически продаются по себестоимости.
Что касается прогноза, то, согласно мнению представителей уральских металлоторговых компаний, падение цен на российском рынке остановится тогда, когда комбинаты «нащупают» некую эффективную загрузку своих мощностей, сократят продажи и выйдут на нормальную оборачиваемость по своим складским запасам. Но на каком уровне к этому моменту будет стоимость металлопродукции – неизвестно. Также трудно пока сказать по каким сортаментным позициям рынок будет переживать особенно сильное падение. Твердо трейдеры уверены лишь в том, что в следующем году емкость рынка продукции черного металлопроката на Урале сократиться на 20-40%.


НТЗМК в 2008 г. планирует выпустить 42 тыс. т металлоконструкций
ТМК успешно завершила приобретение американских трубных активов IPSCO
Ашинские металлурги возобновили строительство собственной электроподстанции
Подробнее...