Транзитным партнерам
Заполнение документации: счёт-фактура

Счёт-фактураРасшифровки, комментарии.

Комментарий 1. В верхнем правом углу счета-фактуры делается следующая надпись: «Приложение №1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 2000 №914 (в ред.Постановлений Правительства РФ от 2001 №189, от 2005 №575, от 2004 №84, от 2006 №283)»

Комментарий 2. Порядковый номер и дата выписки счета-фактуры.
Номера счетов-фактур должны проставляться с учетом хронологии их составления (выписки). Для удобства работы рекомендуем с начала каждого года начинать начало новой нумерации. Использование букв в номере счета-фактуры законодательством не запрещается.

Подробнее...
 
Заполнение документации: товарная накладная

Товарная накладнаяРасшифровки, комментарии.

1 - полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами.
Заполняется в соответствии с реквизитом «Поставщик» договора поставки металлического лома, полем «Поставщик» в приемосдаточном акте.

2 - место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами;
С 2002 года при регистрации предприятий юридический адрес и адрес фактического местонахождения (он же почтовый) не должны различаться (согласно Федеральному закону от 1995 №208-ФЗ «Об Акционерных обществах» п.2 ст.4, Федеральному закону от 1998 №14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» п.2 ст.4). Поэтому, при регистрации предприятия юридический адрес одновременно будет являться и адресом фактического местонахождения и почтовым адресом и соответствовать адресу, указанному в учредительных документах. В случаях если организация зарегистрирована ранее и по каким-то причинам не привела свои учредительные документы в соответствие с данным законом – в данной строке указывается адрес фактического местонахождения организации (он же почтовый), зарегистрированный в учредительных документах.

Подробнее...


Черному металлу нужен контроль


Повышение цен на сталь ударит по карману рядового россиянина.
Наблюдающийся рост цен на металл неминуемо ведет к повышению стоимости других товаров и услуг. Эксперты настаивают на необходимости введения государственного контроля за ростом цен на металл в первую очередь из-за беспрецедентного удорожания масштабных социальных программ, в частности национального проекта Доступное жилье .
В течение ближайших лет потребление стали в мире возрастет на 71% и составит 2 миллиарда тонн, что наверняка приведет к резкому росту цен на металлопрокат. Уже сегодня по всему миру сталь в среднем подорожала на 20-30%. Благоприятной конъюнктурой мировых цен поспешили воспользоваться практически все крупнейшие российские производители металла. По данным агентства Fitch Ratings, уже с 1 апреля отпускные цены на металлопрокат могут вырасти на 20%. По мнению экспертов, рост цен на стальной прокат вызовет подорожание всей металлопродукции: от арматуры, отопительных и канализационных труб до автомобилей, а также приведет к росту цен на услуги энергетиков и ЖКХ.
Продукция отечественных металлургов является практически незаменимой в сфере жилищного строительства, где используются арматура и трубы. Поэтому значительный рост цен на металлопродукцию автоматически приведет к росту цен на квадратный метр строящегося жилья, что, безусловно, понизит покупательную способность населения. Как отметил президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, дорожающий металл, арматура, отопительные и канализационные трубы делают запредельными и без того неприлично высокие цены на жилье и офисы .
Рост цен на металл в итоге приведет и к удорожанию реализации нацпроекта Доступное жилье , который предусматривает рост объемов строительства до 2010 года на 57%. С 50,8 миллиона до 80 миллионов квадратных метров. Региональные строительные организации уже давно бьют тревогу. Действительно, при увеличении стоимости металлопроката на 20% затраты на дополнительное финансирование нацпроекта возрастут на миллиарды рублей , - отмечает все тот же Кошман.
Региональные власти в борьбе с растущими затратами на реализацию жилищных программ надеются на помощь федерального центра. По словам заместителя губернатора Нижегородской области Владимира Иванова, в планах ЖКХ области на текущий год заложена значительно более низкая цена на металлопродукцию, а теперь в связи с беспрецедентным повышением цен жизненно важная отрасль окажется не способной выполнить свои обязательства перед гражданами.
Представители строительных компаний также считают, что вряд ли удастся справиться с увеличением себестоимости строительства без государственной поддержки. Исполнительный директор Национального агентства малоэтажного строительства Руслан Вишневский отмечает, что для решения проблем, мешающих развитию малоэтажного домостроения в доступном сегменте, необходима законодательная поддержка и контроль над монополиями.
Рост цен на продукцию металлургии повлияет и на стоимость автомобилей. По словам аналитика ИК Финам Константина Романова, рост цен уже происходит - все новые выпускаемые модели стоят существенно дороже моделей предыдущего модельного ряда, хотя количество используемых материалов не изменилось. Повышение цен может достигнуть 10-15%, и автомобиль, который сегодня стоит 15 тысяч долларов, нельзя будет купить дешевле 18 тысяч.
Повсеместный рост цен на продовольствие уже заставил правительство реагировать. Например, глава Минсельхоза Алексей Гордеев предложил внести в новый закон о торговле ограничения на торговую наценку для основных продуктов питания в размере 10%. Эксперты отмечают, что проблема роста цен на металл является не менее серьезной, поэтому многие активно говорят о необходимости государственного контроля за грядущим ростом цен на черный металл, и в первую очередь из-за возможного удорожания реализации масштабных социальных программ.


В 1 полугодии российская экономика пережилла снижение инвестиционной активности


Увеличение производства обрабатывающих отраслей по-прежнему является главным источником роста промышленного производства, констатирует Минпроторговли.
Анализ развития промышленного производства показывает, что в I полугодии 2008 г. производственная динамика снизилась по сравнению с I полугодием 2007 г. Так, рост промышленного производства составил 105,8% против 107,1% в I полугодии 2007 г. При этом снижающуюся динамику роста показывают обрабатывающие производства 108,4% против 111,4% и добыча полезных ископаемых 100,5% против 103%.
В то же время увеличение производства обрабатывающих отраслей по-прежнему является главным источником роста промышленного производства, доля которых в общем объеме промышленного производства составила 64% по сравнению с 24% и 12% в добыче полезных ископаемых и производстве электроэнергии, газа и тепла.
По оценкам, доля промышленности в ВВП в I полугодии 2008 г. несколько возрастет по сравнению с I полугодием 2007 г. Такая ситуация свидетельствует о возможном изменении структуры и качества экономического роста в целом.
В свою очередь значительно ниже общепромышленного роста был в I полугодии 2008 г. рост добычи полезных ископаемых 100,5% (в том числе топливно-энергетических полезных ископаемых 100,1%) против 103% (102,8%) в I полугодии 2007 г.
В I полугодии 2008 г. рост производства и распределения электроэнергии, газообразного топлива и теплоэнергии составил 104,1% против снижения производства (96,2% в I полугодии 2007 г.). При этом рост производства обеспечен по всем секторам данного вида деятельности.
Повышение динамики роста в I полугодии 2008 г. обеспечили производство транспортных средств и оборудования (116,8% против 115%), обработка древесины и производство изделий из дерева (113,1% против 103,8%), производство резиновых и пластмассовых изделий (115,7% против 114,1%), текстильное и швейное производство (102,1% против 100,6%).
При этом сохраняется тенденция опережающего роста производства железнодорожной техники (магистральных электровозов - 167,6%, грузовых вагонов 115,1%), что обусловлено ростом спроса РЖД и независимых перевозчиков в связи с необходимостью модернизации существующего парка техники; грузовых и легковых автомобилей (142% и 119,1%), что обусловлено интенсивным развертыванием производств в рамках режима промышленной сборки в автомобилестроении.
В то же время произошло снижение динамики роста производства машин и оборудования (110,4% против 125,8%). Снижающаяся динамика роста производства также отмечена в металлургическом производстве (102,0% против 104,3%), химическом производстве (103,4% против 106,7%) и производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви (107,6% против 108,4% в I полугодии 2007 г).
При этом в металлургическом производстве при сохраняющемся росте производства по большей части номенклатуры изделий произошло снижение выпуска стальных труб (93,2%) и изделий дальнейшего передела (листа и жести с покрытием 99,4%, ленты стальной холоднокатаной - 96,4%, гнутых профилей 96%). Замедление темпов роста в промышленности во многом обусловлено снижением динамики инвестиционного спроса в экономике.
Так, динамика инвестиций в основной капитал в I полугодии 2008 г. составила 116,9% против 123,7% в I полугодии 2007 г. Среди факторов снижения инвестиционной активности рост процентных ставок по кредитам, а также сокращение притока иностранного капитала в российскую экономику.
Доля экспорта продукции машиностроения в январе-мае 2008 г. в общем объеме экспорта снизилась до 4,7% (против 5,1% в январе-мае 2007 г.). Вместе с тем, значительно возросла доля импорта машиностроительной продукции в общем объеме импорта до 52,8% (против 48,2%). Кроме того, в ряде секторов при снижении темпов или даже объемов производства вырос импорт аналогичной продукции. Например, при снижении производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования (93%) рост его импорта, по оценкам, составил более чем 1,5 раза. В I полугодии 2008 г. выпуск шин для грузовых и легковых автомобилей снизился (99,4% и 99,9% соответственно). При этом рост импорта шин составил в этот период порядка 150%.
Такая динамика экспорта-импорта продукции обрабатывающих отраслей во многом обусловлена сравнительно низким технико-технологическим уровнем ее производства и конкурентоспособности и нехваткой и дороговизной средств на проведение технического перевооружения предприятий.
Средний уровень загрузки производственных мощностей в I полугодии 2008 г. увеличился до 63% против 61% в I полугодии 2007 г. (по оценкам ФГУ Аналитический центр при Правительстве РФ ). При этом максимальная загрузка производственных мощностей была достигнута в производстве кокса и нефтепродуктов (87%), а также в добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических (78%). Наименьшая загрузка производственных мощностей сохранилась в текстильном и швейном производстве (52%), а также в производстве машин и оборудования (57%).
Таким образом, данные июня показывают, что российским промышленным предприятиям все с большим трудом удается удерживать приемлемый уровень конкурентоспособности. Происходит замедление темпов роста отдельных отраслей промышленности, обусловленное, в первую очередь, инфляцией издержек, усилением национальной валюты, растущей ценой кредита и при этом нехваткой ресурсов для проведения модернизации производства, необходимой для улучшения показателей эффективности производства (производительности труда, энергоемкости, материалоемкости).


Уральская Сталь в настоящее время загружена примерно на 80%
Датская GMF A/S и ГК «Руструбпром» построят завод по производству деталей для трубопроводов
ТМК подвела итоги за первый квартал 2008 г.
Подробнее...