Транзитным партнерам
Заполнение документации: счёт-фактура

Счёт-фактураРасшифровки, комментарии.

Комментарий 1. В верхнем правом углу счета-фактуры делается следующая надпись: «Приложение №1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 2000 №914 (в ред.Постановлений Правительства РФ от 2001 №189, от 2005 №575, от 2004 №84, от 2006 №283)»

Комментарий 2. Порядковый номер и дата выписки счета-фактуры.
Номера счетов-фактур должны проставляться с учетом хронологии их составления (выписки). Для удобства работы рекомендуем с начала каждого года начинать начало новой нумерации. Использование букв в номере счета-фактуры законодательством не запрещается.

Подробнее...
 
Заполнение документации: товарная накладная

Товарная накладнаяРасшифровки, комментарии.

1 - полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами.
Заполняется в соответствии с реквизитом «Поставщик» договора поставки металлического лома, полем «Поставщик» в приемосдаточном акте.

2 - место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами;
С 2002 года при регистрации предприятий юридический адрес и адрес фактического местонахождения (он же почтовый) не должны различаться (согласно Федеральному закону от 1995 №208-ФЗ «Об Акционерных обществах» п.2 ст.4, Федеральному закону от 1998 №14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» п.2 ст.4). Поэтому, при регистрации предприятия юридический адрес одновременно будет являться и адресом фактического местонахождения и почтовым адресом и соответствовать адресу, указанному в учредительных документах. В случаях если организация зарегистрирована ранее и по каким-то причинам не привела свои учредительные документы в соответствие с данным законом – в данной строке указывается адрес фактического местонахождения организации (он же почтовый), зарегистрированный в учредительных документах.

Подробнее...


МАИР инвестирует 150 млн. долларов в Сулинский МЗ


До 2010 года в модернизацию Сулинского металлургического завода (ЗАО СТАКС , Ростовская область) его собственник - промышленная группа МАИР инвестирует до 150 млн долл. По утверждению президента группы Виктора Макушина, это позволит предприятию выпускать около 1 млн т арматуры и литой заготовки, а самой группе стать лидером в ЮФО по выпуску сортового проката, доведя свою долю на этом рынке до 50%.
Построить с нуля современный сталелитейный завод, как это делает Северсталь в Саратовской области, обойдется собственнику не менее 500-700 млн долл., - заметил РБК daily господин Макушин. - Нам же это будет стоить в четыре раза меньше, потому что удалось привязать проект к уже существующим производственным корпусам в Сулине (цех железного порошка №2) и готовой инфраструктуре .
Развитие производства - часть стратегии МАИР по расширению бизнеса и увеличению рыночной стоимости группы. Виктор Макушин считает, что в настоящий момент стоимость активов группы серьезно недооценена (680 млн долл.). После проведения реконструкции СТАКСа, а также входящего в холдинг Загорского лакокрасочного завода и польских ломоперерабатывающих активов к 2011 году капитализация МАИР должна составить не менее 1,5-2 млрд долл., говорит он. Тогда руководство холдинга и намерено будет выйти на рынок IPO.
Сегодня МАИР уже является крупнейшим в Европе ломопереработчиком: 2,34 млн т в 2006 году, с планами увеличения переработки к 2009 году до 3,1 млн т, из которых 65% будут потреблять собственные предприятия группы. В дальнейшем группа готова отказаться от экспорта - лом пойдет на собственное производство. По оценке специалистов МАИР, в 2007 году поставки лома в России составят 32 млн т, из них 23 млн - продажи на внутреннем рынке, 9 млн т - на экспорт. По словам г-на Макушина, к 2012 году экспорт металлолома из России полностью прекратится.
Эксперты рынка убеждены, что производственные планы МАИР могут претерпеть изменения в связи с общим дефицитом сырья на юге России. В прошлом году через порты региона прошло 3 млн т лома. Как заметил РБК daily аналитик ИК Финам Денис Горев, строительный бум сегодня наблюдается как в России, так и в Турции, везде местные компании сами заинтересованы в металле и ломе, поэтому приложат все усилия для получения стабильного доступа к сырью.
По утверждению генерального директора Ростовского электрометаллургического завода Алексея Чибисгулева, порядка 700 тыс. т готов перерабатывать его РЭМЗ, который в ноябре начинает работать в горячем режиме. Машина непрерывного литья заготовки (950 тыс. т заготовки в год) пущена в эксплуатацию на ОАО Тагмет .
Планы по строительству ломоперерабатывающего завода в Волгодонске до сих пор вынашивают турецкий Kurum Holding, руководство которого утверждало, что намерено потреблять не менее 3 млн т, и уральская Макси-Групп . Таким образом, растущий спрос на сырье может внести серьезно коррективы в оптимистические заявления руководства МАИР.
ЗАО СТАКС с февраля 2000 года принадлежит промышленной группе МАИР. Основные виды продукции - литая заготовка, прокат, проволока, гвозди, арматура, железный порошок. В 2006 году произвел 115 тыс. т литой заготовки, в 2007, согласно плану, 175 тыс. т., железного порошка - 600 тыс. т. Выручка в 2006 году составила 880 млн руб., по плану 2007 года - 1,8 млрд руб.


Якутских угольщиков могут лишить лицензий


Росприроднадзор по Республике Саха направит ходатайство об отзыве лицензий у трех угольных компаний, осуществляющих добычу в Нерюнгринском районе. Причиной послужила проверка, установившая несоблюдение угольщиками условий лицензионного соглашения. В частности, ООО Производственно-финансовая компания Север не выполняет определенный проектом уровень годовой добычи. В самой компании заявили, что не могут выйти на установленные объемы производства, поскольку предприятие стало жертвой рейдерской атаки.
Как сообщила в конце минувшей недели пресс-служба МПР России, проверка, проведенная Росприроднадзором на территории Якутии, выявила нарушения условий лицензионных соглашений компаниями, добывающими уголь в Нерюнгринском районе. Претензии возникли к ОАО Шахта Дежневская , ООО Производственно-финансовая компания Север и ООО Олонгроуголь .
Так, по данным якутского Росприроднадзора, разработчик шахты Дежневской не располагает договором земельной аренды, положительным заключеним госэкспертизы, разрешительными документами на водопользование и др. ООО Олонгроуголь не провело в полном объеме геологическое изучение осваиваемого участка Комсомолка Денисовского каменноугольного месторождения, в частности, не приступило к проведению гидрогеологической и инженерно-геологической съемки.
Проверка соблюдения условий лицензионного соглашения ПФК Север показала, что предприятие с 2006 года не выполняет определенный проектом уровень годовой добычи угля на Локучакитском участке Чульмаканского месторождения. Согласно пункту предписания, объем добычи в прошлом году был определен в 50 тыс. т, но ПФК Север произвел только 7,2 тыс. т. За 10 месяцев текущего года при том же плане компания добыла 5,5 тыс. т угля ,- сообщила Ъ начальник отдела по надзору в сфере геологического изучения, рационального использования и охране недр Росприроднадзора по Республике Саха Мария Тимофеева. Кроме того, ПФК Север не оплатил налог на добычу полезных ископаемых за 2005 год.
Материалы по проверке нерюнгринских угольщиков с рекомендацией о досрочном прекращении лицензий в ближайшее время будут направлены в головной Росприроднадзор, а затем в Роснедра. Как пояснила Мария Тимофеева, после этого Роснедра предпишут недропользователям устранить претензии в установленный срок. Если повторная проверка Росприроднадзора опять выявит нарушения у угольщиков, то отзыв лицензий фактически будет неизбежен.
Получить комментарии в ОАО Шахта Дежневская и ООО Олонгроуголь вчера не получилось. В ПФК Север заявили, что никаких материалов о нарушении предприятие не получало, хотя подтвердили факт проверки Росприроднадзора. Гендиректор компании Зуфар Мусин подтвердил данные об угледобыче, озвученные Росприроднадзором. В то же время, сказал он, вины предприятия в низких темпах работы нет.
В 2005 году появилась фирма Догучан . Она буквально захватила часть участка, из-за чего мы не можем проводить горные работы, перекрывала дорогу для вывоза угля. Иначе как рейдерством я это назвать не могу. Сейчас идут судебные тяжбы ,- рассказал Ъ Зуфар Мусин. Он проинформировал, что ПФК Север готовит по этому поводу обращение на имя председателя правительства Якутии Егора Борисова. Найти координаты компании Догучан не удалось.


АЗ Урал увеличил объем производства более, чем на четверть
СМЦ "Череповец" начал поставки на экспорт
В ЛПК Выксунского МЗ выпущен первый сляб
Подробнее...