Транзитным партнерам
Заполнение документации: счёт-фактура

Счёт-фактураРасшифровки, комментарии.

Комментарий 1. В верхнем правом углу счета-фактуры делается следующая надпись: «Приложение №1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 2000 №914 (в ред.Постановлений Правительства РФ от 2001 №189, от 2005 №575, от 2004 №84, от 2006 №283)»

Комментарий 2. Порядковый номер и дата выписки счета-фактуры.
Номера счетов-фактур должны проставляться с учетом хронологии их составления (выписки). Для удобства работы рекомендуем с начала каждого года начинать начало новой нумерации. Использование букв в номере счета-фактуры законодательством не запрещается.

Подробнее...
 
Заполнение документации: товарная накладная

Товарная накладнаяРасшифровки, комментарии.

1 - полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами.
Заполняется в соответствии с реквизитом «Поставщик» договора поставки металлического лома, полем «Поставщик» в приемосдаточном акте.

2 - место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами;
С 2002 года при регистрации предприятий юридический адрес и адрес фактического местонахождения (он же почтовый) не должны различаться (согласно Федеральному закону от 1995 №208-ФЗ «Об Акционерных обществах» п.2 ст.4, Федеральному закону от 1998 №14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» п.2 ст.4). Поэтому, при регистрации предприятия юридический адрес одновременно будет являться и адресом фактического местонахождения и почтовым адресом и соответствовать адресу, указанному в учредительных документах. В случаях если организация зарегистрирована ранее и по каким-то причинам не привела свои учредительные документы в соответствие с данным законом – в данной строке указывается адрес фактического местонахождения организации (он же почтовый), зарегистрированный в учредительных документах.

Подробнее...


Потребление рельсов в стране обгоняет рост объемов производства


Российские предприятия черной металлургии в текущем году продолжают демонстрировать положительные тенденции выпуска рельсового проката. По итогам 10 месяцев суммарная отгрузка рельсов отечественными производителями достигла 976 тыс.тонн и превысила показатели прошлого года на 5%.
При этом внутренний рынок рельсов продемонстрировал более высокие показатели роста объемов спроса. По сравнению с периодом январь-октябрь прошлого года суммарное потребление рельсов в России выросло на 12% и составило порядка 0,84 млн.тонн.
Ведущим поставщиком продукции на внутренний рынок остался НКМК, демонстрирующий в этом году впечатляющие темпы роста объемов производства – порядка 14-15%. При этом весь потенциал роста был использован компанией для увеличения объема продаж внутри страны – поставки за рубеж сократились.
НТМК, напротив, сохранил объемы экспортных поставок на прошлогоднем уровне, однако продажи внутри страны заметно сократились. В результате доля предприятия на внутреннем рынке сократилась до 25%.
Отдельного внимания заслуживает импорт. На фоне роста внутреннего потребления объемы отгрузки рельсового проката из-за рубежа по сравнению с прошлым годом ощутимо выросли. В результате ранее незначительная доля импортной продукции на отечественном рынке заметно расширилась и составила почти 2,4%.
Таким образом, рост потребления рельсов, наблюдающийся на внутреннем рынке, в текущем году является тенденцией, определяющий остальные рыночные факторы. Вполне вероятно, что по итогам года суммарный спрос на рельсы приблизится к отметке в 1 млн.тонн (порядка 90-95% от этого объема занимают железнодорожные рельсы). Однако существенных факторов для сохранения высоких темпов спроса на внутреннем рынке нет. Текущая потребность уже представляет собой достаточно высокий уровень спроса, учитывающий как ремонтно-эксплуатационные нужды, так и расширяющиеся объемы поставок на строительство новых ж/д веток.
21 ноября 2007


Через несколько лет Мордашов создаст лидера золоторудной отрасли


Алексей Мордашов объявил о своих намерениях в отношении золоторудных активов – как уже купленных «Северсталью», так и планируемых к покупке. По его словам, в ближайшие 4-5 лет металлургический холдинг может стать одним из лидеров российской золотодобывающей отрасли. Для этого «Северсталь» рассматривает возможность покупки новых активов в горнодобывающей промышленности как в России, так и за рубежом. В частности, довольно привлекательными, по ее оценке, выглядят активы в Китае и Индии.
Мордашов также не исключил проведения в перспективе IPO компании, которая будет создана на основе золотодобывающих активов. При этом в «Северсталь-ресурсе» (управляет горнорудными активами «Северстали») пока не могут определить конечный размер будущей компании. «Все будет зависеть от того, сколько и каких активов будет приобретено», - заметил представитель компании.
Эти новости не слишком заинтересовали инвесторов: в течение дня акции «Северстали» даже подешевели на 2%. Зато рынок бурно отреагировал на ошибку, сделанную переводчиком входе выступления А. Мордашова. Бенефициар метхолдинга, рассказывая о намерениях в отношении ирландской Celtic Resources, упомянул о том, что «Северсталь» также вела переговоры о приобретении Highland Gold Mining. В результате неверного перевода на русский язык (Мордашов говорил по-английски) рынок с удивлением узнал об интересе «Северстали» к покупке Highland. За шесть минут акции компании на LSE выросли на 16%. В течение дня бумаги Highland показывали рост почти на 20%, достигая цены в $140 за штуку.
Золоторудными активами «Северстали» на сегодняшний день являются: «Нерюнгри-металлик», добывающее золото на месторождении Таборное (Якутия), запасы и ресурсы которого превышают 85 т, и «Рудник «Апрелково», осваивающее месторождение Погромное (Читинская область) с оценочными запасами в 25 т. Кроме того, «Северсталь» получила право на разведку и последующую добычу золота на Уряхском рудном поле (ресурсы категории P2+P3 100 т) в Иркутской области и на Саган-Гольском участке в Республике Бурятии (ресурсы категории P1+P2 оцениваются в 60 т).
В настоящий момент «Северсталь» находится в процессе покупки ирландской Celtic Resources. Согласно последнему предложению, Мордашов готов приобрести эту компанию за 172 млн фунтов стерлингов ($363 млн). Сейчас под контролем «Северстали» - 29,7% акций ирландской компании, плюс к этому члены совета директоров готовы продать принадлежащие им 9% бумаг Celtic, равно как и Barrick Gold, владеющей 6,6% акций ирландской компании.
В настоящее время компания Centroferve, входящая в структуру «Северстали», продлевает до 7 декабря предложение о покупке всех выпущенных и подлежащих к выпуску акций Celtic Resources Holdings Plc. По состоянию на 16 ноября 2007 г. (первоначальная дата окончания оферты) Centroferve получила от акционеров Celtic заявки о продаже в общей сложности 8872708 акций, что составляет порядка 15,9% уставного капитала золотодобывающей компании.
19 ноября 2007


Группа Эстар доведет объем производства стали до 6 млн т
Рынок не хочет расти
В январе-октябре производство стали в России увеличилось на 2,5%
Подробнее...