Транзитным партнерам
Заполнение документации: счёт-фактура

Счёт-фактураРасшифровки, комментарии.

Комментарий 1. В верхнем правом углу счета-фактуры делается следующая надпись: «Приложение №1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 2000 №914 (в ред.Постановлений Правительства РФ от 2001 №189, от 2005 №575, от 2004 №84, от 2006 №283)»

Комментарий 2. Порядковый номер и дата выписки счета-фактуры.
Номера счетов-фактур должны проставляться с учетом хронологии их составления (выписки). Для удобства работы рекомендуем с начала каждого года начинать начало новой нумерации. Использование букв в номере счета-фактуры законодательством не запрещается.

Подробнее...
 
Заполнение документации: товарная накладная

Товарная накладнаяРасшифровки, комментарии.

1 - полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами.
Заполняется в соответствии с реквизитом «Поставщик» договора поставки металлического лома, полем «Поставщик» в приемосдаточном акте.

2 - место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами;
С 2002 года при регистрации предприятий юридический адрес и адрес фактического местонахождения (он же почтовый) не должны различаться (согласно Федеральному закону от 1995 №208-ФЗ «Об Акционерных обществах» п.2 ст.4, Федеральному закону от 1998 №14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» п.2 ст.4). Поэтому, при регистрации предприятия юридический адрес одновременно будет являться и адресом фактического местонахождения и почтовым адресом и соответствовать адресу, указанному в учредительных документах. В случаях если организация зарегистрирована ранее и по каким-то причинам не привела свои учредительные документы в соответствие с данным законом – в данной строке указывается адрес фактического местонахождения организации (он же почтовый), зарегистрированный в учредительных документах.

Подробнее...


Рост потребления стальных полуфабрикатов на внутрннем рынке РФ постепенно замедляется


Внутренний рынок стальных полуфабрикатов на протяжении текущего года демонстрировал серьезные показатели роста. Несмотря на небольшую емкость по сравнению с объемами экспорта, на рынке отмечалась устойчивая положительную динамика. Еще в середине года суммарное потребление заготовки и прочих товарных стальных полуфабрикатов в стране превышало показатели прошлого года более, чем на 7%, однако к середине осени ситуация постепенно сгладилась.
За десять месяцев 2007 года суммарные поставки заготовки, блюмов, слябов (и прочих полуфабрикатов) российскими заводами на внутренний рынок составили порядка 2,7 млн.т, превысив показатели аналогичного периода прошлого года всего на 2-3%. Причиной такого сглаживания показателей, очевидно, стала ситуация, сложившаяся на рынке товарного металлопроката. Снижение цен и падение спроса со стороны конечных потребителей потянули за собой спад активности металлургов по закупке заготовки и полуфабрикатов.
В числе ключевых потребителей заготовки на внутреннем рынке по-прежнему остается группа ЧТПЗ, в первую очередь в лице Первоуральского Новотрубного Завода. По итогам периода январь-октябрь текущего года отгрузка товарной заготовки на ПНТЗ выросла на 23% по сравнению с прошлым годом (в то время как непосредственно на Челябинском заводе был зафиксирован спад закупки на 13%).
С небольшими изменениями суммарных объемов, в числе крупных потребителей внутреннего рынка остались такие компании, как Белорецкий МК, Синарский ТЗ и Новосибирский МЗ. Кроме того, в пятерку предприятий, лидирующих по объемам закупки товарной заготовки, вошел НТМК, увеличивший спрос на такую продукцию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вдвое.
В целом же стоит отметить, что несмотря на существенные колебания объемов потребления заготовки различными предприятиями на внутреннем рынке, суммарная емкость рынка из года в год меняется достаточно вяло и характеризуется неспешным ростом.
При этом наибольшую долю на российском рынке заготовки и полуфабрикатов продолжает уверенно удерживать группа Евраз. Поставки НТМК на внутренний рынок, хотя и несколько сократились по сравнению с прошлым годом, все еще составляют значимую величину (свыше 0,91 млн.т по итогам 10 месяцев). На стабильно высоком уровне сохранились поставки полуфабрикатов на внутренний рынок Мечела и Уральской стали. Заметно расширилась доля рынка НСММЗ.
Отчасти повышение вниманя к внутреннему рынку российских производителей было вызвано сокращением возможностей внешнеторговых поставок. Вытеснение с азиатских рынков (за исключением Ирана), сокращение поставок в США – эти факторы вызвали снижение финансовых потоков от экспортной деятельности.
27 ноября 2007


Металл для Олимпиады


- Мы надеемся, что при строительстве олимпийских объектов будет использован наш металл, поскольку Красносулинский металлургический завод ЗАО СТАКС ближайший к Сочи. А после окончания реконструкции он станет крупнейшим на юге страны, заявил на церемонии пуска первых пресс-ножниц капрового цеха президент промышленной группы МАИР Виктор Макушин.
По словам руководителя работ по реконструкции Геннадия Торохова, сейчас завод планово остановлен для технического перевооружения. В электроплавильном цехе идут работы по бетонированию фундамента под машину для непрерывного литья заготовок с паспортной мощностью в миллион тонн. Её установка позволит заводу перейти на более мощные подъемные механизмы. Параллельно пойдет монтаж новой печи ДСП-50 взамен существующей ДСП-25. Первого июля она будет запущена в эксплуатацию, после чего пройдет замена второй печи также на 50-тонную. Первого августа обновленный электроплавильный цех вступит в строй.
К весне будущего года, сообщил Молоту президент промышленной группы МАИР, акционер ЗАО СТАКС Виктор Макушкин, предприятие станет крупнейшим металлургическим предприятием не только Ростовской области, но и юга России. Объем реализации предполагается в сумме не менее 100 миллионов долларов в месяц. 85 тысяч тонн металла в месяц мы надеемся, сказал Виктор Макушин, производить уже будущей весной. Причем большая часть из этих 85 тысяч тонн будет продукцией, готовой к использованию в строительстве. И мы рассчитываем, и это Виктор Макушин подчеркнул особо, что наша продукция будет использоваться на строительстве олимпийских объектов. Теперь металлолом не будет уходить из России и возвращаться откуда-нибудь в виде арматуры или тех же уголков. Металлолом должен и будет перерабатываться в России.
140 миллионов долларов - вот цена технического перевооружения завода в этом году.
Отвечая на вопрос Молота , а хватит ли металлолома на такие грандиозные планы, Виктор Макушин заявил, что МАИР имеет крупнейшую в мире сеть по заготовке металлолома -240 площадок в трех странах. Металлического лома хватит, по его мнению, и на вторую очередь завода. В полукилометре от капрового цеха, где были запущены в этот день первые пресс-ножницы фирмы Линдеманн , ведутся подготовительные работы для её строительства. Будущая мощность второй очереди завода примерно 1,5 миллиона тонн металла в год.
Успешное производство металла зависит от хорошо подготовленного сырья. Поэтому запуск первых пресс-ножниц (установки, позволяющей подготовить для переплавки 320 тысяч тонн металлолома в год) прошел в торжественной обстановке. Эти ножницы своеобразная мясорубка для металла, которую можно настроить на нужные параметры выходящего продукта. Полученный продукт загружается в машину и отправляется на переплавку.
Следующие две такие установки будут перерабатывать по 450 тысяч тонн металлолома в год. Стоимость комплекта таких ножниц вместе с их установкой около 10 миллионов долларов. Полностью этот цех по подготовке металлолома к переплавке будет пущен в феврале 2009 года.
Объем инвестиций в реконструкцию завода на сегодняшний день составляет около 140 миллионов долларов. 20-25 процентов этих средств это средства МАИР, остальные взяты в качестве кредитов в нескольких банках, в том числе в Сбербанке России и в банке Возрождение . Ни одного дня простоя в работах по реконструкции предприятия из-за проблем с финансированием, утверждает Виктор Макушин, при этом 120 миллионов долларов из 140, намеченных к инвестированию, уже освоены.
Предполагаемый срок окупаемости предприятия пять-семь лет. Однако два фактора говорят за то, что этот срок может быть сокращён: цена на металл растет во всем мире, потому и рентабельность металлургического производства растет как на дрожжах. Но главное начинается строительство объектов Олимпиады. Красносулинский металлургический, производящей нужный для строительства прокат, находится ближе всего к Сочи.
Что дает реконструкция завода самому Красному Сулину? Прежде всего, заявил Молоту глава администрации города Александр Матвиенко, это возрождение завода как градообразующего предприятия со всеми вытекающими отсюда налоговыми последствиями. После реконструкции на заводе появится 1700 рабочих мест вместо прежних 950. С местными образовательными профучреждениями завод заключил соглашения, по которым местная система профобразования поменяла программу обучения. А ведь зарплата металлурга сегодня в два раза выше среднероссийской, что будет играть свою положительную роль в повышении благосостояния красносулинцев.
Николай Иванов, первый заместитель главы администрации Красносулинского района, добавил, что возрождение завода идет на благо не только города, но и района: это и долевое участие в строительстве 73-квартирного дома для своих сотрудников, и помощь школам и дошкольным учреждениям, а также в проведении Дня города. Но с особой гордостью Николай Александрович упомянул участие завода в возрождении футбола в районе. Значит, понимают в ЗАО СТАКС , что олимпийские победы обеспечиваются не только отлично выстроенными объектами, но и привлечением людей к массовому спорту, из которого и выходят чемпионы.


Названы управленцы, олицетворяющие металлургию
Северсталь победила в борьбе за Esmark
Начинает работу логистическое подразделение ГК Эстар
Подробнее...