Транзитным партнерам
Заполнение документации: счёт-фактура

Счёт-фактураРасшифровки, комментарии.

Комментарий 1. В верхнем правом углу счета-фактуры делается следующая надпись: «Приложение №1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 2000 №914 (в ред.Постановлений Правительства РФ от 2001 №189, от 2005 №575, от 2004 №84, от 2006 №283)»

Комментарий 2. Порядковый номер и дата выписки счета-фактуры.
Номера счетов-фактур должны проставляться с учетом хронологии их составления (выписки). Для удобства работы рекомендуем с начала каждого года начинать начало новой нумерации. Использование букв в номере счета-фактуры законодательством не запрещается.

Подробнее...
 
Заполнение документации: товарная накладная

Товарная накладнаяРасшифровки, комментарии.

1 - полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами.
Заполняется в соответствии с реквизитом «Поставщик» договора поставки металлического лома, полем «Поставщик» в приемосдаточном акте.

2 - место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами;
С 2002 года при регистрации предприятий юридический адрес и адрес фактического местонахождения (он же почтовый) не должны различаться (согласно Федеральному закону от 1995 №208-ФЗ «Об Акционерных обществах» п.2 ст.4, Федеральному закону от 1998 №14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» п.2 ст.4). Поэтому, при регистрации предприятия юридический адрес одновременно будет являться и адресом фактического местонахождения и почтовым адресом и соответствовать адресу, указанному в учредительных документах. В случаях если организация зарегистрирована ранее и по каким-то причинам не привела свои учредительные документы в соответствие с данным законом – в данной строке указывается адрес фактического местонахождения организации (он же почтовый), зарегистрированный в учредительных документах.

Подробнее...


Металлургам грозит сырьевая удавка


Мировая металлургия переживает нелегкий период. Из-за подорожания сырья сталевары пытаются компенсировать рост издержек повышением цен на свою продукцию. С начала года большинство крупных производителей уже подняли цены, однако возможности для дальнейшего перекладывания ценового бремени на конечного по требителя достаточно ограниченны. В результате ряд компаний, не выдержавших удара сырьем, рискуют быть поглощены более удачливыми конкурентами.
Через две недели, 28 апреля, должны начаться прямые биржевые торги фьючерсами на сталь на Лондонской бирже металлов (LME). Новый инструмент, который по задумке авторов проекта должен способствовать прозрачности рынка стали и предоставлять возможность для хеджирования рисков металлургов, пока не оправдывает возложенных на него надежд, а соответствует ожиданиям скептиков, которые опасались взлета цен вследствие прихода на этот рынок спекулятивных денег. Первые февральские торги LME по контрактам на стальную заготовку в Средиземноморье начались на уровне 750 долл. за тонну, а в конце прошлой недели уже торговались до 900 долл. за тонну. Контракты по Дальнему Востоку за месяц с небольшим выросли с 775 долл. до 905 долл. за тонну.
Впрочем, вряд ли есть много оснований обвинять спекулянтов в разогреве рынка стали. Стоит признать, что индикативные торги стальными фьючерсами соответствуют реальной конъюнктуре традиционного рынка стали.
С начала этого года почти все ведущие мировые производители стали объявили об ощутимом повышении цен на свою продукцию. Еще в конце прошлого года ведущая мировая металлургическая компания ArcelorMittal объявила о том, что собирается повысить свои цены в среднем на 30% из-за высоких издержек на сырье и энергию. Однако неожиданно высокими стали темпы роста цен, которые поддерживают все ведущие производители. Например, южнокорейский гигант POSCO на прошлой неделе объявил о 21-процент ном повышении цен. В Китае только за март средние цены на металлургическую продукцию выросли на 10% по сравнению с февралем. По данным агентства MEPS, в первом квартале этого года цены на стальные полуфабрикаты - слябы - выросли до 870-880 долл. за тонну на базисе по ставки С F для Юго-Восточной Азии. На Ближнем Востоке в ОАЭ только за март цены на стальную продукцию строительного назначения поднялись на 12-15%, арматура стоит на местном рынке более 1000 долл. за тонну.
По прогнозам инвестбанка Goldman Sachs, эти меры позволят сталелитейным компаниям компенсировать рост цен на сырье и поддержат интерес инвесторов к бумагам компаний этого сектора. Правда, не все эксперты разделяют оптимизм Goldman Sachs, считая, что как раз американские и европейские компании могут оказаться в наиболее уязвимом положении. Уже в 2007 году американский стальной рынок характеризовался избыточным количеством складских запасов стальной продукции и снижением цен. Столкнувшись с рецессией и недостаточным спросом на внутреннем рынке, компании из этих регионов рискуют стать легкой добычей более успешных конкурентов из развивающихся стран.
Это уже происходит с американскими компаниями, говорит аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Evraz дважды в прошлом году отметился покупкой американских стальных активов: в январе - Оregon Steel, в декабре - Claymont Steel. Северсталь недавно купила Sparrows Point. По мнению г-на Скворцова, текущая конъюнктура действует на руку россий ским компаниям, у которых от роста цен на сырье и сталь рентабельность только повышается. Впрочем, по мнению аналитика ФК Уралсиб Кирилла Чуйко, внутренние российские цены еще не устоялись, и эксперты гадают, будут ли они выше или ниже мировых. Как отмечает аналитик ИК Тройка Диалог Сергей Донской, в России старт роста цен был дан позже, чем в остальном мире, поэтому цены внутреннего рынка пока отстают от мировых. Тем не менее все аналитики сходятся в том, что делать выводы о тенденциях можно будет в конце второго квартала.


"Плоский" спад


Темпы снижения объемов экспорта плоского проката из России достигли 20%. Внутренний рынок тем временем наращивал спрос, однако сейчас этот рост остановился.
Российские предприятия продолжают начатую в прошлом году тенденцию сокращения экспортных поставок плоского проката за рубеж. Среди основных факторов, способствующих этому процессу, можно отметить продолжающееся сокращение потребности в импортном листе на азиатском рынке (ввиду активной экспортной деятельности Китая) а также резкий спад поставок на рынок Северной Америки (преимущественно в США).Кроме того, в текущем году наблюдалась растущая потребность в листе у отечественных потребителей. Все это способствует постепенной переориентации производителей на внутренний рынок.


Волга–ФЭСТ за три месяца произвел 62,3 тыс. т квадратной заготовки
На Тулачермете начался ремонт разливочной машины
Торговый дом «Мечел» ликвидирует 5 региональных филиалов
Подробнее...