Транзитным партнерам
Заполнение документации: счёт-фактура

Счёт-фактураРасшифровки, комментарии.

Комментарий 1. В верхнем правом углу счета-фактуры делается следующая надпись: «Приложение №1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 2000 №914 (в ред.Постановлений Правительства РФ от 2001 №189, от 2005 №575, от 2004 №84, от 2006 №283)»

Комментарий 2. Порядковый номер и дата выписки счета-фактуры.
Номера счетов-фактур должны проставляться с учетом хронологии их составления (выписки). Для удобства работы рекомендуем с начала каждого года начинать начало новой нумерации. Использование букв в номере счета-фактуры законодательством не запрещается.

Подробнее...
 
Заполнение документации: товарная накладная

Товарная накладнаяРасшифровки, комментарии.

1 - полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами.
Заполняется в соответствии с реквизитом «Поставщик» договора поставки металлического лома, полем «Поставщик» в приемосдаточном акте.

2 - место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами;
С 2002 года при регистрации предприятий юридический адрес и адрес фактического местонахождения (он же почтовый) не должны различаться (согласно Федеральному закону от 1995 №208-ФЗ «Об Акционерных обществах» п.2 ст.4, Федеральному закону от 1998 №14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» п.2 ст.4). Поэтому, при регистрации предприятия юридический адрес одновременно будет являться и адресом фактического местонахождения и почтовым адресом и соответствовать адресу, указанному в учредительных документах. В случаях если организация зарегистрирована ранее и по каким-то причинам не привела свои учредительные документы в соответствие с данным законом – в данной строке указывается адрес фактического местонахождения организации (он же почтовый), зарегистрированный в учредительных документах.

Подробнее...


Металлургам дали месяц


Угроза введения экспортных пошлин остановила ралли.
Котировки акций российских производителей черной металлургии падали последние три рабочих дня прошлой недели. Причиной стала новость о возможном введении пошлин на экспорт стальной продукции или снятии импортных. Аналитики сходятся во мнении, что экспортные сборы вводить нецелесообразно, так как это увеличит внутренние цены.
С начала года наблюдается ралли в стальном секторе, которое продолжалось до 20 мая,- отмечает аналитик Lehman Bro thers Валентина Богомолова.- К закрытию торгов на LSE во вторник прошлой недели котировки GDR Евраза с начала года выросли на 49%, Северстали - на 14%, НЛМК - на 25% . Однако в среду положительную динамику сменила коррекция на фоне новости о возможном введении экспортных пошлин на стальную продукцию. Во вторник министр промышленности и торговли Виктор Христенко встретился с руководителями крупнейших российских компаний металлургической отрасли и дал им месяц на раздумье. Ссылаясь на рост цен на металлургическую продукцию, он фактически предложил им либо согласиться на введение экспортных пошлин, либо смириться со снятием импортных.
В результате такого диалога бизнеса и власти котировки акций компаний черной металлургии начали снижаться.
С 20 мая GDR Евраза упали на 7,99%, акции НЛМК - на 7,75%, Северстали - на 4,8%, ММК - на 7,01%. Однако аналитики считают, что давление на акции компаний вскоре ослабнет, поскольку верят в лоббистские возможности лидеров отрасли. Ожидаю, что их действия будут достаточно успешными и в результате интерес спекулянтов к стальным акциям вернется,- полагает аналитик ИФК Алемар Вадим Смирнов.- Введение пошлин далеко нерешенный вопрос. Позиции российских металлургов сильны, и у них есть достаточно серьезные аргументы, чтобы официальное решение или не было принято вовсе, или принято в сильно смягченной форме . К таким аргументам можно отнести тот факт, что рост цен на черные металлы - общемировая тенденция. Динамика внутреннего рынка не только не опережает ее, но, напротив, отстает на 10-12%. Пошлины на экспорт также не приветствуются регулирующими нормами ВТО, в которое Россия может вскоре вступить ,- напоминает Вадим Смирнов.
В то же время, если пошлины будут введены, игроки рынка начнут скорее придерживать продукцию на складах, чем продавать ее на внутреннем рынке.
В результате возникнет дефицит, который приведет к новому витку цен, уверен аналитик Собинбанка Николай Сосновский. Кроме того, некоторые российские предприятия, такие как Северсталь и Евраз , имеют достаточное количество активов за рубежом, что позволяет им несколько хеджировать негативный эффект, резюмирует аналитик ИГ Капиталъ Павел Шелехов.


UC Rusal и «Норникель» в одном шаге от объединения


В России может появиться глобальная диверсифицированная металлургическая компания с капитализацией 90 млрд долл. В пятницу UC Rusal сообщил, что договорился с «Онэксимом» о покупке у него 25% плюс одна акция «Норникеля». За свой пакет компания Михаила Прохорова получит 11% акций UC Rusal и денежные средства. Правда, сделка возможна лишь в том случае, если оферту «Онэксима» на покупку у него этого пакета акций ГМК не примет второй крупнейший акционер «Норникеля» — Владимир Потанин.
В пятницу вечером UC Rusal и группа «Онэксим» Прохорова сообщили, что подписали соглашение о покупке компанией Олега Дерипаски акций «Норникеля», принадлежащих «Онэксиму». Сделка состоится, если президент ХК «Интеррос» Владимир Потанин не примет оферту «Онэксима» на покупку того же пакета акций ГМК, сделанную 21 ноября: в ней г-н Прохоров оценил блокпакет в 15,7 млрд долл. и оговорил, что оплата должна быть произведена исключительно денежными средствами. На принятие решения «Интерросу» дано 30 дней.
А пока Rusal уже получила гарантии от ABN Amro, BNP Paribas, Credit Suisse и Merrill Lynch о предоставлении кредита для оплаты денежной составляющей сделки с г-ном Прохоровым. В обеих компаниях не уточняют сумму, которую Rusal должна заплатить. «Финансовую сторону сделки мы не разглашаем», — сказал РБК daily представитель Rusal. Стороны планируют завершить сделку в первом квартале 2008 года после получения разрешений от российских и зарубежных антимонопольных органов.
«Для нас это стратегическая сделка, которая дает начало созданию в России диверсифицированной горно-металлургической и энергетической корпорации», — прокомментировал сделку гендиректор UC Rusal Александр Булыгин. В свою очередь, гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов отметил, что потенциальное объединение UC Rusal и «Норильского никеля» сформирует крупнейшую российскую горно-металлургическую компанию и мирового лидера на рынках алюминия, никеля, меди, платины и палладия. «Сделка также соответствует нашей стратегии кратного увеличения стоимости инвестиций «Онэксима», — добавил он.
С представителями «Интерроса» РБК daily вчера связаться не удалось. Ранее представитель компании заявлял, что оферта «Онэксима» будет рассмотрена в установленные сроки. «Интеррос» уже выбрал финансового и юридического консультантов для сделки. Однако в пятницу в интервью Financial Times Владимир Потанин отметил, что слияние «Норникеля» и Rusal — интересная комбинация. По его мнению, объединение повысило бы эффективность обоих компаний, а также привело бы к появлению российского гиганта, сравнимого с лидером мирового горнодобывающего и индустриального сектора — компанией BHP Billiton. Такой гигант, по его словам, имел бы более серьезные возможности финансировать собственные проекты, а также больший потенциал для международных слияний и поглощений.
Интересно, что Михаил Прохоров в интервью все той же Financial Times в пятницу сказал, что не видит особого смысла в немедленном стратегическом альянсе «Норникеля» и UC Rusal. По его мнению, «Норникель» — уникальная компания, и в ее развитии не стоит слепо следовать какой-либо модели, а вопрос о слиянии должен быть изучен на более глубоком уровне.
В случае слияния капитализация объединенной компании приблизится к 90 млрд долл. Капитализация BHP Billiton — 235 млрд долл., при этом из общей выручки BHP в 39 млрд долл. на долю алюминия приходится 6,9 млрд долл., а на базовые металлы, основными из которых являются никель и медь, — 12,6 млрд долл.
Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов оценивает капитализацию Rusal в половину стоимости «Норникеля» (в пятницу капитализация ГМК составляла 55 млрд долл.). Исходя из этого 11% акций Rusal могут стоить чуть больше 3 млрд долл., а денежная составляющая сделки около 13 млрд долл. По его мнению, алюминиевой компании будет непросто привлечь такой объем средств: ее долговая нагрузка составляет 8 млрд долл. «Rusal скорее всего не обойтись без залога или даже продажи части активов «Базэла» или самого Rusal», — считает он.
Но даже если стороны ударят по рукам, непонятно, как рынок оценит новую компанию. Если Олег Петропавловский из ИК «Брокеркредитсервис» видит основания для роста стоимости, то в «Проспекте» говорят, что по отдельности эти компании могут цениться дороже. Кроме того, эксперты отмечают, что Олег Дерипаска никогда не работал в альянсе с равноправными партнерами и наличие двух крупных акционеров в дальнейшем может привести к проблемам.
На новостях о возможной продаже доли Прохорова в «Норникеле» акции ГМК в пятницу на РТС выросли на 4,13%, до 290 долл. за штуку.
27 ноября 2007


Датская GMF A/S и ГК «Руструбпром» построят завод по производству деталей для трубопроводов
ТМК подвела итоги за первый квартал 2008 г.
Черному металлу нужен контроль
Подробнее...