Ариком создает металлургическое производство с использованием инновационной технологии
Генеральный директор Ариком Юрий Макаров заявил о намерении компании создать в России второй в мире завод по производству высококачественного чугуна с использованием технологии третьего поколения ITmk3.
Компания Ариком осуществляет крупные инвестиции в экономику Дальнего Востока, создавая в этом регионе точку роста . Ариком владеет месторождениями Куранахское, Гаринское и Большой Сэйим на территории Амурской области, Кимканским и Сутарским месторождениями в Еврейской автономной области. Этим летом на Куранахском месторождении начнется отгрузка первой продукции, заработает первая обогатительная фабрика из четырех запланированных.
На базе этих месторождений компания Ариком в течение нескольких лет создает комплекс металлургического производства глубокой переработки со всей сопутствующей инфраструктурой. Это позволит максимально эффективно использовать природные ресурсы региона, производить конкурентоспособную металлургическую продукцию с высокой добавленной стоимостью, диверсифицировать экономику региона, увеличить трудовую занятость и доходы населения регионов Дальнего Востока за счет создания промышленности.
С целью выбора приоритетной технологии будущего металлургического производства по заказу Ариком международная компания Hatch провела анализ перспектив развития металлургического рынка и оценку современных способов металлизации и производства чугуна. По результатам сравнительной технико-экономической оценки, включавшей доменный процесс, близкий к доменному процесс Tecnored; процессы Corex, Hismelt, Romelt, Finnex, Fastmelt; процессы Midrex и Hyl с газовым и угольным восстановителем; приоритетным направлением для компании Ариком признан процесс ITMk3 (Iron Technology Mark 3).
Технология ITmk3 - самая современная технология восстановления железа с помощью углерода - была разработана компанией Kobe Steel (Япония) на базе процесса Fastmet. В технологии ITmk3 был ликвидирован недостаток процесса Fastmet - высокое содержание в конечном продукте серы и золы от угля. При использовании ITmk3 доля пустых примесей остается минимальной. Конечная продукция - наггетс (гранулированный низкосернистый чугун) обладает более низким содержанием углерода по сравнению с произведенным доменным способом. Содержание металлического железа составляет 96-98 %.
Технология ITmk3 позволит использовать низкокачественную руду и производить высококачественный чугун без использования кокса и агломератов. Произведенный гранулированный чугун пригоден для использования во всех сталеплавильных цехах с кислородными конвертерами и электродуговыми печами, а также в литейных цехах. Технология ITmk3 позволит снизить капитальные расходы и затраты на эксплуатацию, а также обеспечить существенное сбережение энергии по сравнению с трехступенчатым сталелитейным процессом. Существенным аргументом в пользу выбора процесса ITmk3 стала дружественная для окружающей среды технология с меньшим объемом выбросов.
За период разработки технологии ITmk3 были осуществлены четыре успешные кампании эксплуатации опытного завода Kobe Steel Kakogawa Works в Японии. В настоящее время в США производится первая коммерческая установка по производству наггетс . Компания Арико намерена построить второй в мире завод, использующий уникальную технологию ITmk3, на базе железорудных месторождений Дальнего Востока.
В настоящее время, согласно контракту с Kobe Steel, в японской лаборатории тестируются два образца железорудных концентратов компании Ариком с содержанием железа 62,5 и 64,5% и три образца российского угля. Дополнительно контракт предусматривает разработку ТЭО для строительной площадки на Дальнем Востоке к марту 2009 г.
Об итогах 3-й конференции РСПМ Рынок металлов Дальнего Востока , прошедшей на острове Сахалин, читайте в июньском номере журнала Металлоснабжение и сбыт .
Магнитка идет на рекорд по выручке и выпуску металлопродукции
Магнитогорскому металлургическому комбинату даже в отсутствие собственной сырьевой базы удалось сполна воспользоваться благоприятной рыночной конъюнк турой. По итогам девяти месяцев выручка комбината по US GAAP выросла на 32,3%, до 6,15 млрд долл., а чистая прибыль - на 30,3%, до 1,4 млрд долл. При этом, как ожидается, по итогам всего года выручка компании достигнет 8 млрд долл., что станет рекордным показателем за всю историю Магнитки. Кроме того, рекордным должен стать и уровень производства, который превысит показатель 1989 года.
Как следует из материалов компании, в значительной степени рост выручки обусловлен увеличением цен на металлопродукцию: в среднем они выросли на 20,7%. Кроме того, вице-президент ММК по экономике и финансам Владимир Шмаков в ходе вчерашней телефонной конференции отметил и рост объемов производства. Так, в январе-сентябре производство стали увеличилось на 8,1%, до 9,9 млн т.
Как ожидают в ММК, им удастся сохранить столь высокую динамику и по итогам всего 2007 года. Так, по прогнозу Владимира Шмакова, выручка по сравнению с 2006 годом увеличится на 25%, то есть превысит 8 млрд долл., что станет абсолютным рекордом для компании. Кроме того, ММК, по словам г-на Шмакова, намерен побить собственный рекорд 1989 года, когда было произведено 12,09 млн т металлопродукции. Ожидается, что в 2007 году на комбинате будет произведено 12,2 млн т.
Между тем топ-менеджер Магнитки пока осторожничает в прогнозах на будущий год. По его словам, компания рассчитывает, что показатель EBITDA увеличится на 5-10%, правда, если цены на сырье продолжат расти умеренными темпами. Так, магнитогорские сталевары ожидают, что железорудное сырье подорожает не более чем на 15-30%, угольный концентрат - на 30-50%.
По мнению экспертов, показанные ММК результаты совпали с ожиданиями рынка.
И действительно, GDR Магнитки на LSE подешевели вчера лишь на 1,3%, акции компании в РТС - всего на 0,7%. Как полагает аналитик Собинбанка Николай Сосновский, ММК - одна из самых недооцененных российских меткомпаний. По P/E 2007 года ее акции торгуются по коэффициенту 9,3 при среднем для российских металлургов 12,6, по EV/EBITDA - по 6,3 при среднем 7,5 , - отмечает он. При этом, добавляет эксперт, даже рост цен на сырье в будущем не сможет сильно понизить рентабельность компании. Постоянное повышение передела и увеличение объемов продукции поможет обеспечить стабильный рост финансовых показателей Магнитки , - уверен г-н Сосновский. Правда, отмечает аналитик Дойче Банка Ольга Окунева, сейчас компания ограничена в возможностях по выпуску продукции высокого передела. В частности, в этом году был отмечен резкий рост выручки от продажи слябов, это свидетельствует, что ввод сталеплавильных мощностей опережает ввод прокатных мощностей на комбинате. Но, как отметил г-н Шмаков, с запуском реконст руированного стана-2000 и стана-5000, то есть примерно в 2009 году, ММК прекратит продажу слябов на рынок, сосредоточившись на выпуске продукции с высокой добавленной стоимостью.
На строительстве завода Белон-Метакон в ОЭЗ «Липецк» начаты отделочные работы Сталь в обмен на уголь «Макси-групп» до 2009г намерена ввести на ЗАО «УЗПС» прокатный стан мощностью 1 млн. тн металлопрока |