Транзитным партнерам
Заполнение документации: счёт-фактура

Счёт-фактураРасшифровки, комментарии.

Комментарий 1. В верхнем правом углу счета-фактуры делается следующая надпись: «Приложение №1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 2000 №914 (в ред.Постановлений Правительства РФ от 2001 №189, от 2005 №575, от 2004 №84, от 2006 №283)»

Комментарий 2. Порядковый номер и дата выписки счета-фактуры.
Номера счетов-фактур должны проставляться с учетом хронологии их составления (выписки). Для удобства работы рекомендуем с начала каждого года начинать начало новой нумерации. Использование букв в номере счета-фактуры законодательством не запрещается.

Подробнее...
 
Заполнение документации: товарная накладная

Товарная накладнаяРасшифровки, комментарии.

1 - полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами.
Заполняется в соответствии с реквизитом «Поставщик» договора поставки металлического лома, полем «Поставщик» в приемосдаточном акте.

2 - место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами;
С 2002 года при регистрации предприятий юридический адрес и адрес фактического местонахождения (он же почтовый) не должны различаться (согласно Федеральному закону от 1995 №208-ФЗ «Об Акционерных обществах» п.2 ст.4, Федеральному закону от 1998 №14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» п.2 ст.4). Поэтому, при регистрации предприятия юридический адрес одновременно будет являться и адресом фактического местонахождения и почтовым адресом и соответствовать адресу, указанному в учредительных документах. В случаях если организация зарегистрирована ранее и по каким-то причинам не привела свои учредительные документы в соответствие с данным законом – в данной строке указывается адрес фактического местонахождения организации (он же почтовый), зарегистрированный в учредительных документах.

Подробнее...


На "Тулачермет" принят новый коллективный договор


Работникам ОАО "Тулачермет" расширили перечень их социальных гарантий и прав. До конца 2008 года на предприятии будет действовать новый коллективный договор.
В ОАО "Тулачермет" подписан коллективный договор на 2008 год. В новом документе не только сохранены социальные льготы и гарантии всех работников предприятия, но также появились положения о дополнительных выплатах, чего раньше не было.
В частности, введена система вознаграждений по результатам работы за год. Ее размер зависит от тарифной ставки и количества лет, отработанных на заводе: чем больше стаж, тем солиднее размер выплаты.
Цель данных нововведений - сохранить на предприятии высококвалифицированных специалистов и привлечь молодые кадры.
Кроме того, согласно колдоговору металлургам предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска в случае смерти супруга или членов семьи, на проводы сына в армию. При уходе на пенсию и в связи с юбилейными датами им выплачивается единовременное пособие. Работники, призванные на службу в армию и возвратившиеся на завод, получают дополнительное пособие. Оказывается материальная помощь и женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет. Беременные женщины могут уйти в декретный отпуск на два месяца раньше, чем указано в Трудовом кодексе РФ, то есть на сроке 5 месяцев.


Металлургия сохранит инвестиционные позиции на рынке


Акции металлургических компаний будут пользоваться спросом еще как минимум в течение десятилетия
На сайте ИК Финам состоялась конференция Металлургия второго эшелона: новые инвестиционные идеи , участие в которой приняли аналитики ведущих инвестиционных компаний.
За время роста рынка в мае голубые фишки металлургического сектора значительно прибавили. Переместится ли спрос инвесторов на акции второго эшелона? Бумаги каких компаний будут привлекательны для инвестирования? Эти и многие другие вопросы обсуждались во время конференции.
Одна из основных идей дискуссии состоит в том, что компании второго эшелона имеют хорошие перспективы, и их не стоит недооценивать. Как считает ведущий аналитик ООО Совлинк Николай Осадчий, маленькие металлургические компании очень перспективны и имеют потенциал роста, многократно превышающий тот, который наблюдается у первого эшелона. Но здесь надо смотреть на состав акционеров, связи с поставщиками, риски, которые обычно выше , - уточняет аналитик.
Однако аналитик по металлургии ОАО Собинбанк Николай Сосновский убежден, что мелкие производители со временем останутся в прошлом. Исключением может стать только производство в труднодоступных или отдаленных регионах (тапа Амурметалла) , - уверен он.
Николай Сосновский подчеркивает, что отрасль развивается путем слияний и поглощений. Как показала практика, даже такой относительно крупный и хороший актив как Макси-Групп не выстоял в одиночку. Нужна вертикальная интеграция с сырьем, нужны средства холдинга на развитие и инвестпрограмму. Соответственно, либо через оставшиеся комбинаты выйдут на российский рынок иностранные производители, либо их купят отечественные металлурги. Вопрос, скорее всего, только во времени .
Лучшими идеями металлургии второго эшелона аналитик CIG Евгений Буланов считает следующие компании, сохранившие, на его взгляд, потенциал роста: Мечел (MTLR), покупать, целевая цена $ 65; Распадская (RASP), покупать, целевая цена $ 10,8; Челябинский металлургический комбинат (CHMK), спекулятивно покупать, целевая цена $ 610 .
На конференции также обсуждена проблема отставания трубников. По мнению Николая Осадчего, на самом деле во втором эшелоне сильного отставания у трубников не наблюдается, а темпы роста примерно соответствуют тем, которые демонстрируют сталелитейная и метизная отрасли. Отставание может наблюдаться относительно первого эшелона, и связано это в первую очередь с тем, что производители труб не обеспечены собственными мощностями по добыче коксующегося угля и руды. В то время как именно эти два вида активов выступали до сих пор основными драйверами роста капитализации у диверсифицированных холдингов , - сообщил он. В связи с этим аналитик советует не забывать акции трубных компаний, которые в последнее время действительно росли не очень сильно.
Что касается угля, то, по мнению участников конференции, как мировой, так и внутренний рынок угля характеризуется дефицитом. Мы не ожидаем, что в ближайшие два-три года ситуация кардинально изменится. Очевидно, она будет способствовать увеличению прибылей угольных компаний. Мы ожидаем роста бумаг этих эмитентов на 30-40 % до конца года. В перспективе до конца лета можно ждать продолжения повышательной тенденции , - считает аналитик ИК Арбат Капитал Артем Бахтигозин.
Эту точку зрения разделяет и аналитик по металлургии ИК Финам Алексей Сулинов: Мы позитивно смотрим на угледобывающие компании. Основанием является рост цен на мировом и внутреннем рынке. В части энергетического угля стоит отметить, что продолжающиеся наводнения в Австралии стимулируют рост цен как внутри этой страны, так и на мировом рынке. Например, недавно заключенные контракты на поставку с условиями FOB (Free on board) находились на уровне $150 за тонну, что выше среднего ценового уровня за последние месяцы на 50 %. В этой связи привлекательными становятся акции Белона , который производит и экспортирует энергетический уголь. Единственным препятствием для российских производителей являются инфраструктурные проблемы, не позволяющие в полной мере наращивать экспорт продукции .
По мнению Николая Сосновского, энергетический уголь в России в 2008 году продолжит торговаться в коридоре $45-50 за тонну. Генерации с их регулируемым рынком лектроэнергии просто не могут себе позволить покупать уголь дороже , - уточняет он. Далее российские цены на энергетический уголь будут следовать динамике цен на природный газ и электричество. Я думаю, что угольщиков можно смело покупать до конца 2008 года , - сказал он.
Обсуждались также крупные металлургические компании, в частности, шла речь о Магнитогорском металлургическом комбинате. На вопрос, что еще, кроме Белона , может приобрести ММК, и начнет ли комбинат разработку собственных сырьевых активов, также ответил аналитик по металлургии ОАО Собинбанк : В плане угля компании лучше было бы полностью консолидировать Белон , нежели искать небольшую долю в еще какой-то компании. Покупка доли 41,3 % в Белоне - около 60 % потребности в коксующемся угле к 2012 году, если увеличивать пакет, то можно добиться и консолидации (соответственно, самообеспеченность возрастет) .
Алексей Сулинов предполагает, что следующим приобретением Магнитогорского металлургического комбината станут железорудные активы. Аналитик основывается на том факте, что ММК планирует вложить до 2012 года около $2,5 млрд. в покупку и разработку сырьевых активов.
На вопрос, какова перспектива акций ММК, и их прогнозируемая цена в ближайшей перспективе, аналитики ответили следующим образом. Артем Бахтигозин, аналитик по металлургии ИК Арбат Капитал : Наша целевая цена на конец года - $1,65, что предполагает около 30 % потенциала роста. В последнее время можно было наблюдать серьезное снижение в этой бумаге. Мы полагаем, что многие находят достаточно привлекательными текущие уровни, что может стимулировать покупки. Поэтому в ближайшей перспективе мы рассчитываем на возобновление роста .
Николай Сосновский, аналитик по металлургии ОАО Собинбанк : Наша справедливая цена - $ 1,74 за акцию на конец года. Дисконт за отсутствие собственной сырьевой базы пока сохраняется, хотя компания сделала существенные успехи в обеспечении себя сырьем. Мы надеемся, что инвесторы оценят покупки ММК, а также его стратегию развития, что вызовет переоценку акций Магнитки. Не исключаем также и активности в сфере M A .
Участников конференции интересовали перспективы акций металлургических компаний первого и второго эшелонов на ближайшие 3-5 лет. Был задан вопрос: будут ли они расти быстрее рынка (индекса РТС)?
На такой долгий срок прогнозировать достаточно трудно, - считает Николай Сосновский, - но сказать одно можно с уверенностью - металлургический сектор - второй в России после нефтянки . Думаю, им в ближайшее десятилетие и останется .


Нержавеющая сталь в EURO – небольшой подарок российским импортерам
Развитие импортозамещающих производств в черной металлургии России
ТМК провела испытания труб с резьбовыми соединениями класса «Премиум» на Ванкорском месторождении
Подробнее...