Транзитным партнерам
Заполнение документации: счёт-фактура

Счёт-фактураРасшифровки, комментарии.

Комментарий 1. В верхнем правом углу счета-фактуры делается следующая надпись: «Приложение №1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 2000 №914 (в ред.Постановлений Правительства РФ от 2001 №189, от 2005 №575, от 2004 №84, от 2006 №283)»

Комментарий 2. Порядковый номер и дата выписки счета-фактуры.
Номера счетов-фактур должны проставляться с учетом хронологии их составления (выписки). Для удобства работы рекомендуем с начала каждого года начинать начало новой нумерации. Использование букв в номере счета-фактуры законодательством не запрещается.

Подробнее...
 
Заполнение документации: товарная накладная

Товарная накладнаяРасшифровки, комментарии.

1 - полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами.
Заполняется в соответствии с реквизитом «Поставщик» договора поставки металлического лома, полем «Поставщик» в приемосдаточном акте.

2 - место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами;
С 2002 года при регистрации предприятий юридический адрес и адрес фактического местонахождения (он же почтовый) не должны различаться (согласно Федеральному закону от 1995 №208-ФЗ «Об Акционерных обществах» п.2 ст.4, Федеральному закону от 1998 №14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» п.2 ст.4). Поэтому, при регистрации предприятия юридический адрес одновременно будет являться и адресом фактического местонахождения и почтовым адресом и соответствовать адресу, указанному в учредительных документах. В случаях если организация зарегистрирована ранее и по каким-то причинам не привела свои учредительные документы в соответствие с данным законом – в данной строке указывается адрес фактического местонахождения организации (он же почтовый), зарегистрированный в учредительных документах.

Подробнее...


Долгосрочные контракты металлургов и трубников: старт дан


Национальное Антимонопольное Общество направило председателю совета директоров Магнитогорского металлургического комбината В. Рашникову письмо, в котором приветствует решение руководства компании о переходе на долгосрочные отношения с ведущими российскими трубными компаниями. В частности, в период с 1 июля 2008 по 1 апреля 2009 г. комбинат будет поставлять ОМК, ТМК и Группе ЧТПЗ рулонный и листовой прокат по фиксированной цене, отмечается в письме: Долгосрочные контракты являются самым эффективным решением проблемы монополизации металлургической отрасли, а также неконтролируемого роста цен на металл .
Инициатива ММК отвечает государственному подходу к решению проблемы ценообразования на металлопродукцию, среди которых переход на долгосрочные отношения рассматривался правительством в качестве наиболее эффективного варианта, - говорится в письме Национального антимонопольного общества (НАО). - Практика заключения долгосрочных контрактов не только окажет стабилизирующее влияние на металлургическую отрасль, но и положительно скажется на экономике страны в целом, в том числе, будет способствовать снижению инфляции .
Как отмечает исполнительный директор НАО Н. Аблушева, данное решение руководства ММК полностью соответствует стратегии развития компании, одним из приоритетов при реализации которой является переход на долгосрочные отношения с партнерами. Комбинат уже имеет практику работы в рамках долгосрочных контрактов с основными поставщиками сырья. При этом долгосрочные отношения и разумная ценовая политика подтверждают свою эффективность.
В рамках долгосрочных контрактов участники металлургического рынка получат возможность более эффективно осуществлять планирование производства, включая финансовую составляющую, подчеркивается в письме организации. Переход на долгосрочные отношения позволят эффективно противостоять ценовым сговорам, а также снизить риски как для собственно металлургической отрасли, так и для потребителей, избавив их от резких скачков цен. Кроме того, это значительно повысит прогнозируемость и сбалансированность отношений с потребителями.
По мнению Н.Аблушевой, долгосрочные отношения благотворно скажутся и на инвестиционной политике участников рынка: металлургических, трубных и нефтегазовых компаний. Это будет способствовать дальнейшей модернизации производства, повышению качества и увеличению конкурентоспособности продукции на внутреннем рынке. Решение руководства ММК о переходе на долгосрочные контракты с трубными компаниями станет хорошим примером для других российских металлургических холдингов , - уверена Н.Аблушева.


Сталевары по-разному преодолевают кризис


После обвала спроса на металлургическую продукцию в ноябре по итогам декабря объемы производства сталелитейных компаний к концу года перестали резко падать. Предварительные итоги 2008 года показывают, что самым резким снижение производства было у четырех крупнейших металлургических компаний (Evraz, ММК, НЛМК и "Северсталь"), а "Мечел" и "Металлоинвест", напротив, смогли уменьшить темпы вынужденного сокращения. Эксперты считают, что удержать производство им удалось за счет заключения долгосрочных контрактов в начале осени.
Согласно предварительным данным отраслевого информационно-аналитического агентства "Чермет", полученным от металлургических компаний, к декабрю объемы производства почти всех металлургических компаний прекратили резкое падение. Все металлурги за исключением НЛМК и ММК увеличили производство по сравнению с провальным ноябрем: "Мечел" - на 54%. Evraz Group - на 11%, "Северсталь" - на 5%, "Металлоинвест" - на 2%. Незначительное снижение производства за декабрь ожидается у ММК (-2%), существенное - только у НЛМК (до 20% по сравнению с ноябрем). Начальник отдела анализа рынка акций компании РОС-ФИНАНС Мария Кальварская считает, что декабрьская стабилизация объемов производства могла быть обусловлена возобновлением спроса зарубежных потребителей, за счет которого ориентированные на экспорт компании получили возможность отыграть снижение предшествующих месяцев.
Тем не менее сравнение предварительных итогов 2008 года с удачным 2007-м показывает, что больше всех снизили производство крупнейшие металлурги. По итогам декабря компании "большой четверки" в среднем снизили объемы производства более чем на 50% по сравнению с прошлым годом (Evraz на 43,9%, ММК на -61,1%, "Северсталь" на 59,1%, НЛМК на 57,2%). Меньшие объемы снижения показал "Металлоинвест" (-24,47%), а у "Мечела" объемы производства в декабре выросли и по сравнению с прошлым годом (+0,8%). В целом по 2008 году все сталелитейщики страны продемонстрировали снижение производства по сравнению с 2007 годом, самое большое - ММК (на 9,8%, подробнее см. таблицу).
В ряде компаний подтвердили "Ъ" справедливость данных "Чермета", но от официальных комментариев отказались, так как итоги 2008 года будут публиковаться только в конце января.
Эксперты удивлены, что быстрее всех снижали объемы именно крупнейшие компании. По мнению аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Олега Петропавловского, увеличить или не снизить объемы производства удалось тем, кто в начале осени успел договориться о поставках по долгосрочным контрактам минимум на полгода - до конца первого квартала. Что касается увеличившего объемы производства "Мечела", Дмитрий Смолин из "Уралсиба" допускает, что комбинату действительно помогла собственная дистрибуторская сеть: "Пока независимые трейдеры пытались по любым ценам распродать свои запасы, отказавшись от новых закупок, "Мечел" имел доступ к конечному покупателю".
Аналитик ФК "Уралсиб" Дмитрий Смолин считает, что декабрьские цифры не стоит считать тенденцией: каждая компания снижала производство в разных обстоятельствах и разными темпами. Он напоминает, что производство Evraz Group значительно сократилось уже в октябре из-за практически полной остановки экспорта полуфабрикатов, а у ММК и "Северстали" доля спотовых продаж, не обеспеченных долгосрочными контрактами, превышала 50%. Мария Кальварская добавляет, что ММК предпочел работать только с платежеспособными клиентами и отказался от выпуска полуфабрикатов, отдав предпочтение продукции более глубокой переработки. "Различия в операционных результатах могут объясняться еще и различиями в товарной номенклатуре и в сбытовой политике компаний, которые могли, например, демонстрировать разную готовность отпускать свою продукцию в кредит",- соглашается старший аналитик Банка Москвы Юрий Волов.


Северсталь инвестирует в развитие производства $16,3 млрд до 2012 г.
КамАЗ готов покупать прокат Магнитки еще 4 года
ТМК приступила к отгрузке ТБД для строительства нефтепровода Кенкияк-Кумколь
Подробнее...