Транзитным партнерам
Заполнение документации: счёт-фактура

Счёт-фактураРасшифровки, комментарии.

Комментарий 1. В верхнем правом углу счета-фактуры делается следующая надпись: «Приложение №1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 2000 №914 (в ред.Постановлений Правительства РФ от 2001 №189, от 2005 №575, от 2004 №84, от 2006 №283)»

Комментарий 2. Порядковый номер и дата выписки счета-фактуры.
Номера счетов-фактур должны проставляться с учетом хронологии их составления (выписки). Для удобства работы рекомендуем с начала каждого года начинать начало новой нумерации. Использование букв в номере счета-фактуры законодательством не запрещается.

Подробнее...
 
Заполнение документации: товарная накладная

Товарная накладнаяРасшифровки, комментарии.

1 - полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами.
Заполняется в соответствии с реквизитом «Поставщик» договора поставки металлического лома, полем «Поставщик» в приемосдаточном акте.

2 - место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами;
С 2002 года при регистрации предприятий юридический адрес и адрес фактического местонахождения (он же почтовый) не должны различаться (согласно Федеральному закону от 1995 №208-ФЗ «Об Акционерных обществах» п.2 ст.4, Федеральному закону от 1998 №14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» п.2 ст.4). Поэтому, при регистрации предприятия юридический адрес одновременно будет являться и адресом фактического местонахождения и почтовым адресом и соответствовать адресу, указанному в учредительных документах. В случаях если организация зарегистрирована ранее и по каким-то причинам не привела свои учредительные документы в соответствие с данным законом – в данной строке указывается адрес фактического местонахождения организации (он же почтовый), зарегистрированный в учредительных документах.

Подробнее...


Чёрный рассвет


Южнороссийские металлурги могут неплохо заработать на росте цен, составившем в первом полугодии около 50%.Наиболее активно дорожает продукция для строительного рынка на ней и специализируются местные производители.
Специфика юга России в том, что в ближайшем будущем стройки здесь точно затихать не будут сегодня это один из главных центров строительства в стране. При этом металлургия Юга очень сильно зависит от нужд строительного сектора. Для металлургов главная проблема рынка обеспечение сырьём. И ситуация обострится, когда предприятия, которые сейчас строятся или проходят модернизацию, начнут выходить на проектные мощности.
Конъюнктура
Начало строительного сезона-2008 ознаменовалось для отечественной стройиндустрии новым ростом цен. По данным Ассоциации строителей России, рост цен на цемент и нерудные стройматериалы в среднем по регионам уже превысил 30%, а до конца года грозит удвоиться. Резкий рост пришёлся и на вторую составляющую строительства, определяющую конечную цену квадратного метра в стране. По отзывам опрошенных Экспертом ЮГ ведущих металлотрейдеров ЮФО, с февраля отпускные цены металлургических заводов на продукцию низкого передела (арматура, катанка, стальной лист, швеллер, уголок и др.), которая в первую очередь используется в строительстве, выросли на 60 70%.
Сами производители объясняют это растущими ценами на энергоносители, железную руду, металлолом и ферросплавы. В то же время не последнюю роль в росте цен сыграли увеличение ведущими металлургическими заводами КНР отпускных цен на тонну стали на 200 долларов, а затем и поднятые правительством Поднебесной (наряду с США, Россией, Украиной, Южной Кореей и Германией) экспортные пошлины на заготовки и прокат с начала 2008 года. Кроме того, китайские и японские металлургические компании заключали контракты с бразильскими и австралийскими поставщиками сырья по ценам, на десятки процентов превышающим прошлогодние значения. Так, железная руда по новым контрактам обходится металлургам примерно на 70% дороже, чем год назад, а стоимость коксующегося угля (основного сырья, необходимого в металлургическом производстве для работы коксовых батарей) выросла сразу в три раза и превысила 300 долларов за тонну.
Не отстал и Старый Свет. В середине мая крупнейший в мире производитель стали ArcelorMittal поднял цену за метрическую тонну в Европе на 186 долларов (то есть рост составил 20%). Сегодня более качественная европейская нержавеющая сталь уже предлагается на рынке по ценам (25 тысяч долларов за тонну), вполне сопоставимым с менее качественной китайской. При этом ведущие металлургические компании Китая Baosteel и Tisco поспешили выступить с заявлениями о том, что с июня начинают сокращать объёмы производства нержавеющей продукции на 30% в целях стабилизации рынка и удержания цен на высоком уровне . В свою очередь, выросли цены для российского рынка на поставки арматуры из Турции, где сейчас тоже наблюдается строительный бум, и с Украины.
С ответным словом
В результате российские потребители начали переориентироваться на продукцию отечественных производителей, которые, понятное дело, не преминули воспользоваться ситуацией и поднять цены. По прогнозам исследовательского агентства Rusmet, в мае-июле текущего года отпускные цены на сортовой металлопрокат российского производства в среднем вырастут на 41,9%, а на листовой на 20,3% по сравнению с аналогичными показателями 2007 года. Одновременно на 47% станет дороже и арматура, на 45% строительная балка, швеллер на 39,6%, на 36,1% уголок.
Рост цен на продукцию низких переделов обусловлен не только началом строительного сезона и ставшим притчей во языцех девелоперским бумом в России, но и следствием всего этого традиционным перекосом отечественной металлургии в пользу производства продукции строительного сортамента. Ибо именно эта отрасль сегодня является самым стабильным и платёжеспособным потребителем.
Естественно, что подорожание продукции низких переделов автоматически тянет за собой взлёт цен на продукцию последующих переделов. Против этого уже выступили представители трубных и нефтегазовых компаний, а также российского автопрома. По их мнению, повышение стоимости металла отрицательно скажется на темпах экономического роста и угрожает экономике очередным инфляционным всплеском.
Ситуацию в отрасли уже рассматривали на уровне правительства РФ. С ведущими производителями проблемы и меры по стабилизации цен обсуждали в мае глава Минпромторга Виктор Христенко, в июне вице-премьер Игорь Сечин. Причём Сечин с подачи ФАС и по жалобе нефтяников предлагает ввести экспортные пошлины на коксующийся уголь и повысить их на лом и отходы чёрных металлов до 20%, дабы таким образом снизить внутренние цены на сырьё. Христенко же категорически против их введения, предлагает напротив, снизить импортные пошлины на трубную продукцию.
Подобное может устроить нефтянку , но вряд ли понравится, скажем, ТМК, крупнейшему отечественному трубному производителю, который последние годы только и знает, что сетовать на засилье дешёвой продукции украинских конкурентов. Пока решение о пошлинах на уровне правительства РФ не принято.
По мнению аналитика ЮниКредитАТОН Марата Габитова, в настоящее время кабинет министров пытается повлиять на руководство группы Мечел , которое продаёт металлургам коксующийся уголь по спотовым ценам, что серьёзно удорожает их продукцию. Г-н Габитов считает, что экспортных пошлин на металл не будет, скорее всего, их введут именно на уголь.
Региональный подтекст
Юг России регион, уверенно вступающий в ряды основных отечественных потребителей продукции низкого передела. Среднероссийские показатели потребления он уже с лихвой перекрыл. По данным Rusmet, за четыре месяца 2008 года темпы роста объёма рынка металлопроката строительного и машиностроительного сортамента в ЮФО увеличились от 2 до 6 раз по сравнению со среднероссийскими темпами. За четыре месяца текущего года поставки арматуры в округ только по железной дороге составили 205 тысяч тонн, что на 65,2% превышает аналогичные объёмы поставок в 2007 году, строительной балки ввезено 30,9 тысячи тонн это рост на 53%. В среднем же по России рост составил всего 16%. И такая же картина на Юге вырисовывается по всем позициям продукции низкого передела. По опыту известно, что пик сезона закупок металла приходится на II III кварталы года, так что ожидать снижения или стабилизации цен раньше середины осени не стоит.
И при этом набивший оскомину олимпийский фактор в настоящий момент имеет куда меньшее значение, чем общий объём девелоперских проектов в регионе. Спортивные стройки в Сочи только начинают разворачиваться, зато планы жилищного строительства в Ростове, Краснодаре, Новороссийске, на Азово-Черноморском побережье уже приближаются к 4 млн кв. м. в год.
Так что вкупе с ростом потребления повышение цен на металлопродукцию (на арматуру в два раза) больно бьёт как по строителям, вынужденным сокращать свою рентабельность, так и по металлотрейдерам, не поспевающим за их потребностями. Вместе с тем именно в ЮФО расположен ряд крупнейших в России металлургических активов, выпускающих продукцию строительного сортамента.
Производственная характеристика
О наращивании производства на своих донских предприятиях и о строительстве новых металлургических активов уже объявили собственники ЗАО СТАКС (промышленная группа МАИР ) и ООО РЭМЗ (группа ЭСТАР ). По утверждению президента МАИР Виктора Макушина, в текущем году его Сулинский метзавод завершает первый этап технического перевооружения стоимостью 140 150 млн долларов, увеличив сталеплавильные мощности до 1 млн тонн в год. В июле на СТАКСе будет смонтирован новый трансформатор, который позволит вывести машину непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) на проектную мощность до 1 млн тонн. Кроме того, до конца года на заводе будет установлен прокатный стан мощностью 550 тысяч тонн ежегодно, что позволит предприятию наладить выпуск сортового проката. По словам г-на Макушина, к 2009 году компания займёт долю от 5 до 12% этого сегмента отечественного рынка и выйдет в лидеры по производству сортового проката в ЮФО (не менее 50%). И это при том что сортовой прокат в настоящий момент СТАКС вообще не делает.
Как сообщают представители завода, второй этап займёт от одного года до трёх лет и потребует более значительных инвестиций 350 500 млн долларов. В его рамках планируется возведение на прилегающей к заводу территории нового электросталеплавильного цеха по выпуску стальной заготовки и нового прокатного цеха, рассчитанного на выпуск до 2 3 млн тонн продукции строительного сортамента.
Собственник СТАКСа намерен не только продавать свою продукцию для жилищного строительства в Ростовской области, но и поучаствовать в олимпийских проектах Сочи. Часть сортового проката предполагается продавать за рубеж.
Продукцию строительного сортамента с мая, после получения всех разрешительных документов на приёмку завода в эксплуатацию, вывел на рынок и шахтинский РЭМЗ . Производимая на нём литая квадратная заготовка сечением 130 и 150 мм для передельческих заводов, по оценке специалистов одного из ведущих английских трейдеров, компании STEMKOR UK Ltd., составляет половину от потребляемых мировым рынком 17 18 млн тонн в год. Пока предприятие работает на 40% своих возможностей, выход на проектную мощность (750 тысяч тонн в год) ожидается лишь в сентябре.
По утверждению одного из собственников ЭСТАРа Вадима Варшавского, ввод второй очереди РЭМЗа (монтаж прокатного стана для выпуска 600 тысяч тонн в год арматурной стали и катаной проволоки) запланирован на середину 2009 года и обойдётся в 1,5 млрд рублей. Благодаря второй очереди завод начнёт выпускать продукцию низкого передела. Можно не сомневаться, что к этому времени рост цен на неё составит ещё от 50 до 70%.
Кроме того, ЭСТАР намерен на этой же площадке в Шахтах строить и второй свой метзавод, Южнороссийский электрометаллургический (ЮРЭМЗ) мощностью до 1,5 млн тонн в год, который тоже будет выпускать дефицитнейшую продукцию для отечественной стройотрасли строительную балку, окатыши с более качественным составом шихты, профили, сортовой прокат строительного назначения. Собственник предполагает оснастить ЮРЭМЗ индивидуальным прокатным станом и установкой ковш-печь итало-швейцарской компании Concast AG, потратив на реализацию проекта 350 млн евро.
Если верить всем планам расширения производственных мощностей основных донских металлургов, то к 2011 2012 годам в Ростовской области будет производиться свыше 5 млн тонн металлопродукции ежегодно. Но это вовсе не так уж много, если учесть, что, по оценкам маркетологов ЭСТАРа , к 2010 году потребности ЮФО только в арматуре вырастут до 5,6 млн тонн.
Учитывая то, что ёмкость рынка ЮФО возросла в строительных метизах более чем до 500 тысяч тонн в год, а поставки с уральских и северо-западных заводов (основными поставщиками сортового проката в регион в настоящий момент являются НТМК, Северсталь , ЧМК и ММК) неконкурентоспособны по цене из-за дорогой логистики, донским металлургам в ближайшем будущем можно будет бороться за рынок только с более близким географически НЛМК или друг с другом.
Ближний круг
Конкуренты могут появиться и совсем под боком. В соседнем Краснодарском крае два месяца назад руководство компании ООО Новоросметалл заявило о своих планах инвестирования 1,7 млрд рублей в строительство сталепрокатного завода в Абинске. Его проектная мощность к 2010 году должна составить 500 тысяч тонн проката в год.
Неподалёку от него, в Армавире, свой металлургический проект уже не первый год реализует украинская корпорация Индустриальный Союз Донбасса (ИСД, контролируется одним из самых богатых предпринимателей страны Сергеем Тарутой), объявившая о намерениях построить сталеплавильный завод мощностью 2,4 млн тонн в год стоимостью 3,3 млрд рублей. Запустить его ИСД собирается уже осенью следующего года.
Ожидается, что в Армавире будут смонтированы два сортопрокатных стана мощностью 1,2 млн тонн в год каждый. Один из станов должен специализироваться на производстве фасонного проката. Основной объём производства на стане будет занимать балка до 1 млн тонн в год. Вторая сортопрокатная линия стан по производству арматуры диаметром 10 40 мм, кругов и катанки диаметром от 5,5 до 60 мм. Мощность стана по выпуску катанки оценивается в 500 тысяч тонн в год. Квадратная заготовка будет поступать с принадлежащих ИСД украинских метзаводов. Если этот проект окажется реализован, то украинская корпорация может занять на рынке Краснодарского края весьма значительную долю. При этом у руководства компании налажены достаточно устойчивые отношения с местными властями. ИСД уже достиг соглашения с краевой администрацией о строительстве деревообрабатывающего завода мощностью 100 тысяч кубометров в год (сумма инвестиций 50 млн долларов), к тому же корпорация фактически содержит футбольный клуб Кубань .
О своём выходе на рынок строительных метизов уже в качестве производителя недавно сообщил и один из крупнейших в России металлотрейдеров компания ОАО Инпром . По утверждению генерального директора ОАО Игоря Коновалова, его стратегическая цель создание мощной общенациональной сети сервисных металлоцентров (СМЦ), предоставляющей услуги по первичной обработке металлов. Как сообщили Эксперту ЮГ в ростовском филиале компании, на СМЦ смонтированы производственные линии по выпуску каркасов буронабивных свай для нужд крупнопанельного строительства, по раскрою плоского и рулонного проката, дробемётной очистке и грунтовке и др. По словам директора СМЦ Эллы Рощинской, перед центром поставлена задача уже в этом году довести долю металлообработки на своём предприятии до 15%, а к 2012 году через все свои центры Инпром должен продавать около трети метизов низкого передела, обработанных на собственных мощностях (порядка 500 тысяч тонн в год).
Повышение конкуренции на рынке строительных метизов вроде бы должно сбить цену на продукцию региональных заводов. Однако пока аналитики предсказывают только её рост в текущем сезоне, так как строители закупают метизы низких переделов впрок, дабы обезопасить себя от нового витка цен.
Против лома нет приёма
Несколько охладить оптимистический пыл производителей может только сырьевая проблема. Многие из производителей работают не только на руде, но и на металлоломе, который уже давно является дефицитом. По данным Rusmet, потребление товарного металлолома на российских предприятиях по итогам первого полугодия 2008 года достигло рекордного показателя в 10,5 млн тонн, что выше уровня прошлого года за аналогичный временной отрезок на 8%. Это привело к сокращению экспортных поставок в пользу собственных метзаводов за счёт роста цены на лом за год в 1,5 1,8 раза. Исключением стал именно ЮФО, предприятия которого под натиском местных экспортёров не смогли добиться результатов, аналогичных прошлогоднему уровню. При этом за полгода сбор лома в стране увеличился лишь на 3%, что является предвестником ближайших трудностей металлургов в битве за сырьё .
По утверждению Виктора Макушина, возобновившийся в 2002 году рост сбора лома в России остановился в 2005 2007 годах, перевалив за 30 млн тонн в год. За последние три года при практически неизменном уровне сбора происходит перетекание поставок лома с экспорта на внутренний рынок. В 2007 году потребление товарного лома в России достигло рекордного уровня в 21,4 млн тонн, увеличившись за год примерно на 1,2 млн тонн. Эта тенденция продолжится и в 2008 году, так как в стране в целом, и в ЮФО в частности вводятся новые сталеплавильные мощности. В текущем году, по мнению представителей МАИР , прогнозируется рост потребления примерно на 2 млн тонн.
Располагая крупнейшей в СНГ сетью ломосборочных предприятий, МАИР намерен до 2013 года увеличить её ещё до 300 350 производственных площадок, преимущественно в центральной Европе, и за счёт этого решить проблему сырья. У РЭМЗа также существует собственное заготовительное предприятие Ломпром . При этом Вадим Варшавский надеется на использование на своих предприятиях в ближайшие годы как автомобильного лома (к этому ведёт рост продаж иномарок в России), так и рудного сырья.
Ряд исследователей предсказывают ситуацию, когда активное повышение внутреннего спроса на металлолом в перспективе с 2010 2012 годов постепенно вообще ликвидирует его экспорт и сделает Россию страной-импортёром лома из Восточной Европы. Однако даже в этом случае вряд ли удастся обеспечить металлургов ломом в нужном количестве. А это значит, что в ближайшее время им придётся не только искать новые ломозаготовительные площадки, но и готовиться к приобретениям горно-обогатительных активов.


УГМК вложит 8 млрд рублей в алтайские полиметаллы


Уральская горно- металлургическая компания (УГМК) до 2013 года планирует инвестировать 8 млрд рублей в освоение Корбалихинского месторождения полиметаллических руд в Алтайском крае, говорится в материалах главного краевого управления экономики и инвестиций.
Непосредственно разработку месторождения будет вести ОАО "Сибирь- Полиметаллы" (входит в УГМК).
Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель территориального агентства по недропользованию по Алтайскому краю (Алтайнедра) Анатолий Зайцев, в настоящий момент компания приступила к подготовке разработки месторождения.


Рост промышленного производства в России в январе-марте составил 6,2%
Тулачермет проводит ремонт доменной печи №1
На ММК-МЕТИЗ вступил в строй новый производственный объект
Подробнее...