Металлическая клоунада, или креатив по-вьетнамски
Вьетнам устраивает сюрпризы на рынке каждый день, такое впечатление, что руководство страны вместе с металлургами играет в покер на желания.
Знаете, еще на заре интернета (по крайней мере, для меня эта заря случилась в 1997 г, когда у меня на первой работе вдруг поставили интернет) для того чтобы посмеяться, мы всем офисом сидели на всяких анедктодах.ру и прочих подобных сайтах. Сегодня, человеку, занимающемуся аналитикой по металлургии, никуда заходить не надо. Можно просто обзоры инвестиционных компаний почитать, или, как в моем случае, пристально следить за событиями, происходящими в Юго-Восточной Азии, а точнее говоря - во Вьетнаме.
Постараюсь описать конфликт серьезно, не срываясь на сарказм. Первая сторона - вечно страдающие вьетнамские металлурги. Они постоянно плачут о том, что, дескать, соседи-китайцы житья им не дают - заваливают рынок своей «некачественной китайской сталью». Они метают молнии в трейдеров, задача которых (вот сюрприз!) сделать прибыль и продать больше стали потребителям. По мнению металлургов, трейдеры гонятся за дешевым прокатом из Китая, тем самым, нанося им огромный ущерб. За последние полтора года вьетнамские металлурги грозились возбудить антидемпинговое расследование раз пять, не меньше.
Прокомментирую. Мне кажется, что все проблемы вьетнамских металлургов от того, то у них слишком раздуты бюджеты на связи с общественностью и оплату труда сыщиков и информаторов. Действительно, если вы посмотрите в интернете архивы вьетнамских изданий (англоязычные версии) за последние два года, вы найдете множество статей на тему: «Партия низкокачественного китайского проката прибыла в ДонНгуен», «2 тыс. т китайского листа в порту - ведется следствие» и т.п. Вьетнамские металлурги начинают бить тревогу после каждой обнаруженной партии чужого проката.
Также, примерно полгода назад, вьетнамские металлурги обнаружили, что одна вьетнамская компания продает китайский прокат под своей маркой. Оказалось, что вьетнамская металлургическая компания разрешила использовать свой товарный знак для поставок стали во Вьетнам (таким образом, металлургическая компания оказывалась в роли металлоторговой). Вьетнамская государственная металлургическая корпорация, которая обычно жалуется и подает петиции, была вне себя от ярости. И опять, правительство пообещало расследовать инцидент. Примерно, один раз в месяц во вьетнамской прессе можно прочитать об очередном неудовольствии металлургов страны.
Но что же самое интересное? А самое интересное то, что металлурги Вьетнама не могут обеспечить собственную промышленность сталью. Нет, государственная PR машина и их металлургические коллеги говорят о том, что «пока на рынке есть необходимость только в импорте заготовки», однако по данным прошлого года почти 5,6 млн т готового проката было импортировано в страну. В этом году будет импортировано еще больше.
Потребители подтверждают эту информацию - они говорят о том, что металлурги Вьетнама могут обеспечить их лишь на 60-65%, остальное же приходится закупать у трейдеров. Чаще всего у трейдеров, как вы, наверно, уже догадались, была китайская сталь. Вьетнамский потребитель не жаловался, вьетнамским металлургам была выгодна ситуация «вечного дефицита», вьетнамские трейдеры под шумок завозили китайскую сталь, и лишь металлурги раз в месяц исправно напоминали о себе, путем обещаний о последующем возбуждении (имеется в виду расследование).
Но карты Вьетнаму спутал Китай. Китай, как вы помните, абсолютно наплевал на тайные желания вьетнамских потребителей, и «уступил» вьетнамским же металлургам. Китай ввел экспортные пошлины, совершенно не считаясь с тем, что наиболее выгодное устройство мира (по версии вьетнамских металлургов) было бы следующим: Китай поставляет заготовку по сниженным ценам (причем только государственным предприятиям), вьетнамские металлурги продают свою сталь по ценам процентов на 10-15% выше среднемировых, остаток - компенсируется за счет поставщиков из Индии, Японии и Кореи. Китай не захотел становиться сырьевым придатком для Вьетнама.
Что же в итоге? Металлурги Вьетнама по-прежнему не могут обеспечить собственную промышленность сталью, мало того, они вынуждены пересматривать объемы и собственного производства - им банально не хватает заготовки. Своими воплями они создали ситуацию, когда не только потребители остались у разбитого корыта, но и сами металлурги. Цена на заготовку достигла 620 долларов США. Правительство страны больше не желает слушать собственных металлургов и даже готовится (об этом идут устойчивые слухи) возбудить расследование против... собственных металлургов, а точнее говоря, их системы ценообразования. А кого по настоящему жалко - так это вьетнамских потребителей. Они и раньше не были счастливы (цены на сталь во Вьетнаме - одни из самых высоких в мире), так и сейчас дефицит и рост цен мешает им жить. Правительство, правда, готово снизить (а то и вовсе убрать) пошлины на многие виды металлопродукции, но пока оно этого не сделало, все промышленные отрасли страны испытывают колоссальные сложности, связанные с закупками металлопроката.
/Артем Зверев, Rusmet.ru/
НЛМК из-за кризиса понизил прогноз выручки на 2008 год
Один из крупнейших
российских производителей стали ОАО "Новолипецкий металлургический
комбинат" (НЛМК) понизил прогноз выручки на 2008 год до $12,5 млрд.
из-за финансового кризиса, который снижает спрос и цены на
металлургическую продукцию.
"В этой связи НЛМК планирует досрочное проведение плановых ремонтов
производственных мощностей на своей основной площадке в городе Липецке,
что может привести к некоторому снижению уровня производства от
запланированных объемов по итогам 2008 года. В основном оно коснется
продукции с низкой добавленной стоимостью, то есть чугуна, слябов,
горячекатаного проката", - говорится в сообщении компании.
НЛМК заявил также, что объем производства производство в текущем
году может быть ниже плана. Прогноз показателя EBITDA на 2008 год
остался прежним - около $5 млрд.
В августе комбинат прогнозировал, что его выручка в 2008 году будет
на уровне $13 млрд. В 2007 году выручка НЛМК, мажоритарным акционером
которой является миллиардер Владимир Лисин , составила $7,72 млрд.,
EBITDA - $3,37 млрд.
Аналитики: завод Arcelor Mittal под Тверью будет рассчитан на локальный рынок ЛГОК увеличивает производство ГБЖ MS&S презентует российскую металлургию на выставке Tube&Wire |