Транзитным партнерам
Заполнение документации: счёт-фактура

Счёт-фактураРасшифровки, комментарии.

Комментарий 1. В верхнем правом углу счета-фактуры делается следующая надпись: «Приложение №1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 2000 №914 (в ред.Постановлений Правительства РФ от 2001 №189, от 2005 №575, от 2004 №84, от 2006 №283)»

Комментарий 2. Порядковый номер и дата выписки счета-фактуры.
Номера счетов-фактур должны проставляться с учетом хронологии их составления (выписки). Для удобства работы рекомендуем с начала каждого года начинать начало новой нумерации. Использование букв в номере счета-фактуры законодательством не запрещается.

Подробнее...
 
Заполнение документации: товарная накладная

Товарная накладнаяРасшифровки, комментарии.

1 - полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами.
Заполняется в соответствии с реквизитом «Поставщик» договора поставки металлического лома, полем «Поставщик» в приемосдаточном акте.

2 - место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами;
С 2002 года при регистрации предприятий юридический адрес и адрес фактического местонахождения (он же почтовый) не должны различаться (согласно Федеральному закону от 1995 №208-ФЗ «Об Акционерных обществах» п.2 ст.4, Федеральному закону от 1998 №14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» п.2 ст.4). Поэтому, при регистрации предприятия юридический адрес одновременно будет являться и адресом фактического местонахождения и почтовым адресом и соответствовать адресу, указанному в учредительных документах. В случаях если организация зарегистрирована ранее и по каким-то причинам не привела свои учредительные документы в соответствие с данным законом – в данной строке указывается адрес фактического местонахождения организации (он же почтовый), зарегистрированный в учредительных документах.

Подробнее...


Долгосрочные контракты металлургов становятся реальностью


Вопрос стоимости металла в этом году приобрел крайне острое звучание. С начала года цены на металлопродукцию Северстали , ММК, Евраз-холдинга , НЛМК и других неоднократно повышались. Резкое удорожание металла привело к существенному снижению рентабельности металлопотребляющих производств, а также поставило под угрозу реализацию ряда национальных приоритетных проектов.
Стремительный рост цен на стальную продукцию и сырье вынудил российские власти обратить пристальное внимание на эту проблему. Переход к практике долгосрочных контрактов, по мнению экспертов, является наиболее эффективным выходом из этой ситуации. На 24 августа намечено заседание правительства РФ, где будет рассмотрен ход этой работы. В четверг, 14 августа, промежуточные итоги планируется подвести на совещании у вице-премьера Игоря Сечина.
К настоящему моменту о заключении долгосрочных контрактов с потребителями заявили уже несколько крупнейших российских металлургических компаний. Так, Магнитогорский металлургический комбинат заключил контракты на поставку металла на девять месяцев - до 1 апреля 2009 г. - с Объединенной и Трубной металлургическими компаниями (ОМК и ТМК), ЧТПЗ, а также с автоконцернами - АвтоВАЗом и ГАЗом, причем цены в них зафиксированы на весь срок.
Череповецкий металлургический комбинат ( Северсталь ) заключил квартальный контракт с ОМК, ранее были подписаны долгосрочные соглашения с АвтоВАЗом и группой ГАЗ, регламентирующие взаимодействие компаний в 2008-2009 гг., в частности, объемы поставок продукции.
Как сообщает пресс-служба Северстали , компания практикует так называемые длинные цены с 2003 г. Более того, по приоритетным национальным проектам, таким как Сахалин-1, Сахалин-2 цены фиксировались на более длительные периоды от 1,5 до 2 лет. С 2005 г. Северсталь первой перешла на квартальные соглашения с трубными компаниями, признав данный сектор одним из приоритетных в своей работе. Особенностью нового соглашения является удлиненный срок и введение системы корректировки цен, позволяющей сглаживать рыночные колебания.
У Новолипецкого меткомбината (НЛМК) в этом году на длинные контракты (от года) придется около 21% продаж на внутреннем рынке, или 700 тыс.т, рассказал Ведомостям представитель НЛМК. Из них 38 % будет продано автопроизводителям, 11% - трубникам, 26% - строителям.
У Evraz Group есть длинный контракт с РЖД, а недавно она заключила полугодовой контракт с ТМК.
Переходят на длинные контракты и сырьевики. Так произошло с Мечелом , потерявшим половину капитализации на обвинении премьера В.Путина в искусственном завышении цен на коксующийся уголь на внутреннем рынке. Компания уже законтрактовала до конца 2008 г. поставки 3 млн т коксующегося угля (25% годового производства). Клиенты - НЛМК, ММК и Evraz Group.
В структуре продаж Металлоинвеста 80% длинных контактов - как экспортных, так и на внутреннем рынке. В июле компания подписала договоры с Магниткой и Тулачерметом о поставке руды до конца 2008 г. (по 100 тыс. и 130 тыс.т сырья в месяц).
Распадская еще в 2006 г. заключила пятилетние контракты с ММК (2 млн т концентрата в год), НЛМК (с учетом Алтай-коса - 1,5 млн т) и Evraz Group (1,5 млн т). В 2007 г., по словам представителя компании, на долгосрочные контракты пришлось более 50% всех продаж.
Участники рынка ожидают, что на долгосрочные контракты вскоре перейдут и другие металлургические компании. Аналитик ИФК Метрополь Максим Худалов убежден, что сотрудничество в рамках долгосрочных контрактов не только позволит избежать резких скачков цен, но и благотворно скажется на инвестиционной политике участников рынка.


УГМК реконструирует химико–металлургическое производство Святогора


УГМК в 2008 г. намерена инвестировать в реконструкцию химико металлургического производства Святогора (предприятие металлургического комплекса компании) 229,5 млн руб. (размер затрат на уровне предыдущего года).
В рамках программы реконструкции Святогор в текущем году ввел в строй в первом отделении сернокислотного цеха два туманоуловителя. Каждый агрегат содержит по 22 волокнистых патронных фильтра, предназначенных для улавливания тумана серной кислоты из отходящих газов сернокислотного производства. По словам главного химика Святогора Е. Прокудиной, замеры показали, что благодаря новым агрегатам степень улавливания тумана серной кислоты в отходящем газе достигла 98,8%.
Реконструкцией химико-металлургического производства также предусмотрено внедрение на Святогоре в текущем году новой градирни для поддержания температурного режима при увеличении выпуска серной кислоты и нового газопромывателя.
Напомним, что УГМК приступила к реализации программы реконструкции химико металлургического производства Святогор в 2004 г. Программа рассчитана до 2009 г., в результате ее выполнения мощность сернокислотного цеха предприятия возрастет в 1,5 раза до 360 тыс. т кислоты в год. Инвестиции холдинга в реализацию экологической программы оцениваются в сумму около 700 млн руб.


На ММК завершают возведение каркаса здания стана 5000
Северсталь на 30% увеличила отгрузки в адрес компании "Грайф"
Виктор Рашников утвердил антикризисную программу ММК
Подробнее...