Транзитным партнерам
Заполнение документации: счёт-фактура

Счёт-фактураРасшифровки, комментарии.

Комментарий 1. В верхнем правом углу счета-фактуры делается следующая надпись: «Приложение №1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 2000 №914 (в ред.Постановлений Правительства РФ от 2001 №189, от 2005 №575, от 2004 №84, от 2006 №283)»

Комментарий 2. Порядковый номер и дата выписки счета-фактуры.
Номера счетов-фактур должны проставляться с учетом хронологии их составления (выписки). Для удобства работы рекомендуем с начала каждого года начинать начало новой нумерации. Использование букв в номере счета-фактуры законодательством не запрещается.

Подробнее...
 
Заполнение документации: товарная накладная

Товарная накладнаяРасшифровки, комментарии.

1 - полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами.
Заполняется в соответствии с реквизитом «Поставщик» договора поставки металлического лома, полем «Поставщик» в приемосдаточном акте.

2 - место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами;
С 2002 года при регистрации предприятий юридический адрес и адрес фактического местонахождения (он же почтовый) не должны различаться (согласно Федеральному закону от 1995 №208-ФЗ «Об Акционерных обществах» п.2 ст.4, Федеральному закону от 1998 №14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» п.2 ст.4). Поэтому, при регистрации предприятия юридический адрес одновременно будет являться и адресом фактического местонахождения и почтовым адресом и соответствовать адресу, указанному в учредительных документах. В случаях если организация зарегистрирована ранее и по каким-то причинам не привела свои учредительные документы в соответствие с данным законом – в данной строке указывается адрес фактического местонахождения организации (он же почтовый), зарегистрированный в учредительных документах.

Подробнее...


Металлурги не планируют снижать объемы инвестиций из-за кризиса


Ситуация на российском фондовом рынке, а также вмешательство государства в ценовую политику компаний не могли не сказаться на инвестиционных планах российских металлургов. В частности, тот же Мечел признался, что из-за проблем с привлечением заемных средств компания будет просить помощи государства в финансировании освоения Эльгинского угольного месторождения. Вместе с тем эксперты призывают не переоценивать проблемы металлургов, которые застрахованы высокими ценами и спросом на их продукцию. При этом никто из опрошенных РБК daily компаний не планирует снижать уровень инвестиций в развитие, а также отказываться от запланированных покупок.
За последние несколько месяцев капитализация россий ских металлургических компаний вместе со всем фондовым рынком серьезно снизилась. Так, НЛМК подешевел в РТС с начала июля на 43%, до $19,2 млрд, Магнитка стала легче на 42% и стоит теперь $9 млрд, капитализация Северстали потеряла с мая 45%. Как и следовало ожидать, больше всех досталось Мечелу : стоимость компании упала с начала июля в два с лишним раза до $8,8 млрд.
Казалось бы, российские компании должны были лечь на дно: сократить свои инвестпрограммы, повременить с крупными сделками. Однако пока на деле этого не произошло. Как заверили РБК daily в НЛМК, компания не намерена пересматривать свою программу. По крайней мере, те проекты, которые мы реализуем, пересмотрены не будут , отмечает представитель Магнитки. Владелец Северстали Алексей Мордашов недавно подтвердил, что инвестиции в развитие группы до 2012 г. составят $8 млрд. Более того, она ведет переговоры о привлечении $1,5-2 млрд с крупнейшими западными банками.
В Evraz напомнили, что уже пересмотрели бюджет капзатрат с учетом потребностей недавно приобретенных активов в сторону увеличения: в 2008 г. инвестиции составят $1,5 млрд. Между тем долговая нагрузка компании является самой высокой по отрасли: $9,25 млрд по состоянию на конец первого полугодия. Впрочем, даже в этой ситуации нельзя исключать привлечения заемных средств: согласно стратегии группы уровень ее долга не может превышать показатель EBITDA в 1,5 раза, который по итогам 2008 г. ожидается на уровне $8-8,5 млрд.
Между тем не исключено, что в некоторых своих проектах компании все же будут больше опираться на государство. Так, на днях Мечел заявил, что из-за мирового финансового кризиса рассматривает возможность привлечения средств у государства на освоение Эльгинского угольного месторождения (затраты $3 млрд). Предполагаем обращение в фонды, в том числе государственные, за займами и грантами. Но мы хотели бы оставить этот проект частным , сказал владелец Мечела Игорь Зюзин. В то же время вчера представитель Мечела сообщил РБК daily, что никаких пересмотров планов не будет компания будет работать по принятой инвестпрограмме.


Металлургия «второго эшелона» выходит на первый план


На сайте ИК ФИНАМ состоялась конференция Металлургия второго эшелона : новые инвестиционные идеи? , участие в которой приняли аналитики ведущих инвестиционных компаний. Они обсудили тренды в котировках металлических голубых фишек , ситуацию с ценами на сырьё, смежные отрасли, а также инвестиционные идеи на летний период.
Маленькие металлургические компании очень перспективны и имеют потенциал роста, многократно превышающий тот, который наблюдается у первого эшелона, - задал тон дискуссии Николай Осадчий, ведущий аналитик ООО Совлинк . - Но здесь надо смотреть на состав акционеров, связи с поставщиками, риски, которые обычно выше .
С ним не соглашается Николай Сосновский, аналитик по металлургии ОАО Собинбанк : Мелкие производители со временем останутся в прошлом. Исключением может стать только производство в труднодоступных или отдаленных регионах, например, Амурметалл . Отрасль развивается путем слияний и поглощений. Как показала практика, даже такой относительно крупный и хороший актив, как Макси-Групп , не выстоял в одиночку. Нужна вертикальная интеграция с сырьем, нужны средства холдинга на развитие и инвестпрограмму. Соответственно, либо через оставшиеся комбинаты выйдут на российский рынок иностранные производители, либо их купят отечественные металлурги , - предрекает он.
Участники конференции озвучили свои инвестиционные идеи на ближайшие месяцы. Перспективу в акциях метизных компаний видит аналитик по металлургии ИК ФИНАМ Алексей Сулинов: В пользу ММК-Метиза говорят высокие темпы роста реального производства. Северсталь-Метиз на российском сегменте испытывает снижение выпуска. Однако приобретения за пределами России, в частности, покупка лидирующего производителя метизов на Украине, компании Днепрометиз , означает, что компания будет оставаться крупнейшим производителем метизной продукции. На рентабельности Северсталь-Метиза может позитивно отразиться реализация стратегии по производству продукции с большей добавленной стоимостью .
Г-н Осадчий советует не забывать акции трубных компаний, которые в последнее время росли не очень сильно: Во втором эшелоне сильного отставания у трубников не наблюдается, а темпы роста примерно соответствуют тем, которые демонстрируют сталелитейная и метизная отрасли. Отставание может наблюдаться относительно первого эшелона, и связано это в первую очередь с тем, что производители труб не обеспечены собственными мощностями по добыче коксующегося угля и руды. Именно эти два вида активов выступали до сих пор основными драйверами роста капитализации у диверсифицированных холдингов , - объяснил г-н Осадчий.
Что касается угля, то, по мнению участников организованной ФИНАМом конференции, как мировой, так и внутренний рынок угля характеризуется дефицитом. Мы не ожидаем, что в ближайшие 2-3 года ситуация кардинально изменится. Очевидно, она будет способствовать увеличению прибылей угольных компаний. Мы ожидаем роста бумаг этих эмитентов на 30-40% до конца года. В перспективе до конца лета можно ждать продолжения повышательной тенденции , - считает Артем Бахтигозин, аналитик ИК Арбат Капитал .
Металлургический сектор - второй в России после нефтянки, и в ближайшее десятилетие им останется, - уверен г-н Сосновский из Собинбанка . - Что касается цен на металлургическую продукцию, то в ближайшие пару-тройку лет цены продержатся на высоте, а затем плавно начнут снижаться до следующего витка. С ценой на акции будет происходить примерно то же самое .


«Инпром» потратит 360 млн. долларов, чтобы занять 5% российского рынка металлосервиса
ЧТПЗ запускает крупнейший за двадцатилетие проект
ЧерМК «Северсталь» развивает сотрудничество с компаниями республики Беларусь
Подробнее...