Транзитным партнерам
Заполнение документации: счёт-фактура

Счёт-фактураРасшифровки, комментарии.

Комментарий 1. В верхнем правом углу счета-фактуры делается следующая надпись: «Приложение №1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 2000 №914 (в ред.Постановлений Правительства РФ от 2001 №189, от 2005 №575, от 2004 №84, от 2006 №283)»

Комментарий 2. Порядковый номер и дата выписки счета-фактуры.
Номера счетов-фактур должны проставляться с учетом хронологии их составления (выписки). Для удобства работы рекомендуем с начала каждого года начинать начало новой нумерации. Использование букв в номере счета-фактуры законодательством не запрещается.

Подробнее...
 
Заполнение документации: товарная накладная

Товарная накладнаяРасшифровки, комментарии.

1 - полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами.
Заполняется в соответствии с реквизитом «Поставщик» договора поставки металлического лома, полем «Поставщик» в приемосдаточном акте.

2 - место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами;
С 2002 года при регистрации предприятий юридический адрес и адрес фактического местонахождения (он же почтовый) не должны различаться (согласно Федеральному закону от 1995 №208-ФЗ «Об Акционерных обществах» п.2 ст.4, Федеральному закону от 1998 №14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» п.2 ст.4). Поэтому, при регистрации предприятия юридический адрес одновременно будет являться и адресом фактического местонахождения и почтовым адресом и соответствовать адресу, указанному в учредительных документах. В случаях если организация зарегистрирована ранее и по каким-то причинам не привела свои учредительные документы в соответствие с данным законом – в данной строке указывается адрес фактического местонахождения организации (он же почтовый), зарегистрированный в учредительных документах.

Подробнее...


Трубы на волне


Три квартала позади: промежуточные итоги трубного рынка.
В текущем году в металлургическом секторе России трубный рынок оказался одним из наиболее перспективных и быстро растущих. За счет продукции различного сортамента общие объемы потребления труб в стране превысили по итогам девяти месяцев отметку 6 млн.т. Уровень спроса аналогичного периода прошлого года оказался, таким образом, превышен на 17-20%.
В региональном разрезе ситуация оказалась еще более разнообразной. Отгрузка продукции в некоторые области страны превысила прошлогодние показатели в разы, что в большей степени было связано с осуществлением там нефтегазовых проектов. Например, поставки труб в Якутию выросли более чем в 15 раз, в Амурскую область - почти в 3 раза, в Новосибирскую и Томскую - более чем в 1,5 раза. Есть и другие примеры интенсивного роста.
В региональной структуре потребления резко выросла доля Дальневосточного ФО, а также Уральского ФО (в основном за счет Тюменской области). Увеличился спрос на трубы и в Сибирском ФО (+17%).
Наиболее масштабное влияние на трубный рынок оказывает сейчас нефтегазовая отрасль. Прирост потребления только труб большого диаметра в текущем году составляет около 30%, что в годовом разрезе означает увеличение спроса до 2,8-2,9 млн.т. Положительную динамику продемонстрировал также сегмент потребления НКТ, обсадных труб и прочей продукции, используемой в нефтегазовом секторе.
В частности, по итогам девяти месяцев текущего года отгрузка труб в сегмент нефтегазовых предприятий составил порядка 21% (или свыше 0,57 млн.т). В том числе на нужды «Транснефти» было использовано в 2,7 раза больше труб, чем в прошлом году (в то время как потребность Газпрома сократилась по сравнению с прошлогодним уровнем на 13%).
Более того, с приходом осени на трубном рынке не было отмечено ощутимого спада потребления (в отличие от рынков листа и сорта). Уровень отгрузки сохранился на стабильном уровне, превышающим показатели прошлого года за аналогичные месяцы (хотя темпы роста поставок основным потребителям несколько сократились).
Положительные тенденции объемов спроса на трубы коснулись не только сырьевых сегментов. В промышленности по итогам первых девяти месяцев текущего года потребление труб превысило 0,47 млн.т (+13% по сравнению с периодом январь-сентябрь прошлого года). При этом наиболее емким сегментом стала сфера обрабатывающих предприятий, а наиболее быстро росло потребление труб в судостроении и энергетике.
По итогам трех кварталов отмечается также существенный (свыше 38%) рост отгрузки трубной продукции в строительный сектор. По различным оценкам суммарное потребление труб предприятиями строительной отрасли по итогам первых трех кварталов превысило 0,4 млн.т., в том числе более 0,2 млн.т было использовано непосредственно строительными организациями. При этом позитивные тенденции потреблении были характерны как для круглых, так и для профильных труб.
Пока не до конца ясно, стоит ли ожидать подобных темпов роста емкости трубного рынка и в будущем году. Нефтегазовый сектор постепенно выходит на максимальные объемы ежегодного потребления (с учетом текущей потребности), в связи с чем интенсивность роста спроса на ТБД несколько сократится. Несмотря на это, вероятнее всего, положительная динамика, сохранится. Оптимистичные прогнозы касаются также строительного сегмента и промышленности. При сохранении текущих темпов развития, спада потребления труб в данных секторах рынка не произойдет.
/© Rusmet.ru, Марк Сергеев/


Рынок уже отыграл 6 месяцев прошлогоднего падения


За неполные 2 месяца текущего года рост Индекса Metalsea (ИнтерСИ) составил более 11%. Таким образом, рынок отыграл 6 месяцев прошлогоднего падения (с июля по декабрь).
Образовавшийся дефицит на арматурную сталь мелких диаметров и благоприятная экспортная конъюнктура, в первые недели текущего года, быстро вернули цены на металлопрокат к докризисному уровню.
Сегодняшний уровень спотовых цен соответствует ценам производителей с учетом транспорта поставки март. Учитывая рост неудовлетворенного спроса со стороны трейдеров на ряд наиболее ликвидных позиций и давление сезонных факторов, можно ожидать роста спотовых цен на 5-7% только в марте текущего года.
Таким образом, цены на внутреннем рынке вплотную подошли к ценам по импорту. Если внутренний спрос не будет удовлетворен и в дальнейшем, может повторится сценарий прошлого года, когда неконтролируемый импорт обвалил внутренний рынок. В ближайшее время мы увидим насколько поучителен оказался прошлогодний урок.


Снижения цен на железную руду не ожидается
В Павлодаре запускается трубный завод
Северсталь в IV квартале 2008 г. сократила выпуск проката на 41% по сравнению с третьим
Подробнее...