Транзитным партнерам
Заполнение документации: счёт-фактура

Счёт-фактураРасшифровки, комментарии.

Комментарий 1. В верхнем правом углу счета-фактуры делается следующая надпись: «Приложение №1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 2000 №914 (в ред.Постановлений Правительства РФ от 2001 №189, от 2005 №575, от 2004 №84, от 2006 №283)»

Комментарий 2. Порядковый номер и дата выписки счета-фактуры.
Номера счетов-фактур должны проставляться с учетом хронологии их составления (выписки). Для удобства работы рекомендуем с начала каждого года начинать начало новой нумерации. Использование букв в номере счета-фактуры законодательством не запрещается.

Подробнее...
 
Заполнение документации: товарная накладная

Товарная накладнаяРасшифровки, комментарии.

1 - полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами.
Заполняется в соответствии с реквизитом «Поставщик» договора поставки металлического лома, полем «Поставщик» в приемосдаточном акте.

2 - место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами;
С 2002 года при регистрации предприятий юридический адрес и адрес фактического местонахождения (он же почтовый) не должны различаться (согласно Федеральному закону от 1995 №208-ФЗ «Об Акционерных обществах» п.2 ст.4, Федеральному закону от 1998 №14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» п.2 ст.4). Поэтому, при регистрации предприятия юридический адрес одновременно будет являться и адресом фактического местонахождения и почтовым адресом и соответствовать адресу, указанному в учредительных документах. В случаях если организация зарегистрирована ранее и по каким-то причинам не привела свои учредительные документы в соответствие с данным законом – в данной строке указывается адрес фактического местонахождения организации (он же почтовый), зарегистрированный в учредительных документах.

Подробнее...


Николай Максимов занялся строительством нового металлургического холдинга


Не успев окончательно решить вопрос с «Макси-Групп», основатель и бывший единоличный владелец этой компании Николай Максимов решил ввязаться в новый проект. Его «Металлургический холдинг» собирается через три года построить во Владимирской области сталепрокатный завод стоимостью почти полмиллиарда долларов и мощностью 1,2 млн т продукции в год.
Николай Максимов до конца прошлого года являлся единственным владельцем металлургического холдинга «Макси-Групп», который к 2012 году собирался построить несколько прокатных заводов, доведя свои мощности до 20 млн т стали в год. Однако осенью прошлого года компания оказалась на грани банкротства, и Максимов был вынужден продать 50% плюс одна акция «Макси-Групп» Новолипецкому меткомбинату (НЛМК). И хотя партнеры договорились в дальнейшем совместно развивать бизнес холдинга, вскоре НЛМК занялся пересмотром планов «Макси-Групп», попутно сменив его руководство.
Между тем, потеряв «Макси-Групп», Максимов не отказался от желания стать металлургическим магнатом. На днях УК ОАО «Металлургический холдинг», зарегистрированная в Екатеринбурге, и администрация Владимирской области подписали соглашение о строительстве в городе Ковров (Владимирская область) электрометаллургического завода по выпуску строительной арматуры. Как рассказали РБК daily сразу несколько источников, знакомых с ситуацией, эта компания принадлежит экс-президенту «Макси-Групп» Николаю Максимову. ЗАО «Ковровский сталепрокатный завод» должно быть запущено в 2011 году и выпускать до 1,2 млн т арматуры, швеллера и проката в год. Стоимость завода составляет порядка 485 млн долл. Финансировать проект будет ЗАО «Макси-Инвест», входящее в холдинг, из расчета 51% — собственные средства, 49% — заемные.
По словам гендиректра УК «Металлургический холдинг» Александра Логиновского (до 28 февраля занимал пост гендиректора «Макси-Групп»), решение о строительстве завода вызвано развитием строительства в Центральном регионе, тогда как производство арматуры сосредоточено в Сибири и на Урале. По оценке его компании, Россия потребляет ежегодно порядка 5,8 млн т строительной арматуры, из которых 40% — в ЦФО.
Представители НЛМК и «Макс-Групп» заявили, что завод в Коврове не имеет никакого отношения к бизнесу этих компаний. При этом в «Макси-Групп» подтвердили, что это проект лично г-на Максимова. С Николаем Максимовым и его представителями вчера связаться не удалось. Однако источник из его окружения утверждает, что Ковровского завода не было среди проектов «Макси-Групп». «Такой вопрос никогда не обсуждался, это совершенно свежий проект Максимова», — сказал он.
Аналитик ИГ «КапиталЪ» Павел Шелехов отмечает, что в текущих рыночных условиях странно приступать к столь масштабному проекту, который наполовину будет финансироваться на заемные средства. Однако к 2011 году, когда завод должен быть запущен, конъюнктура на металлургическом рынке может существенно улучшиться. При этом г-н Шелехов напоминает, что у г-на Максимова от продажи доли в «Макси-Групп» должно оставаться порядка 600 млн долл. Учитывая, что в нынешней ситуации достаточно сложно получить финансирование под start-up проекты, привлечение кредитных средств, вероятно, будет перенесено на более благоприятный для этого период в будущем, а первоначальные инвестиции будут осуществляться за счет средств г-на Максимова.
АЛЕКСАНДРА ТРУШИНА


Металлургам дали фору


Правительство протянуло руку помощи российским металлургам и на девять месяцев вводит пошлины на импорт практически всего спектра проката и труб из черных металлов в размере 15-20%. По мнению металлургов, эти меры главным образом помогут противостоять импорту из Китая и позволят пережить нелегкие времена. Впрочем, эксперты опасаются, что это может привести к росту цен на продукцию отечественного машиностроения.
Вчера правительство РФ сообщило о подписании постановления, устанавливающего сроком на девять месяцев временные ставки импортных пошлин в размере 15-20% на отдельные виды проката и труб из черных металлов. Таким образом, цены на импортную металлопродукцию с учетом НДС могут вырасти на 33-38%.
Постановление вступает в силу в начале февраля этого года и затрагивает практически весь спектр трубной продукции. Как отметили РБК daily в Объединенной металлургической компании (ОМК), эти меры направлены против импорта из стран дальнего зарубежья, главным образом против Китая. «Введение пошлин отчасти антикризисная мера, она может остановить многих», - говорит РБК daily директор Фонда трубной промышленности Александр Дейнеко.
Россия не первая решила защитить свой рынок от импорта металлов в наступившем году, 12 января Евросоюз объявил о введении пошлин на сталь для Молдавии (8%) и Китая (25%). Впрочем, новые пошлины коснутся не всех импортеров. «Эти пошлины касаются всего импорта, если действующим законодательством не предусмотрено иное. Например, с Казахстаном у нас таможенный союз, а с Украиной действует соглашение о свободной торговле», - объясняет Александр Дейнеко. В Минэкономразвития дополнительно введение пошлин не прокомментировали.
На столь радикальные меры по защите отечественных металлургов в правительст­ве решились впервые за последние пять лет. Лоббисты и сами компании неоднократно обращались к правительству с просьбами о проведении антидемпинговых расследований и мерах по защите рынка в условиях роста импорта. Например, в 2007 году ущерб отече­ственных трубников от импорта оценивался в 500 млн долл., из которых 360 млн долл. приходилось на китайский импорт. Впрочем, до сих пор правительство ограничивалось введением пошлин на небольшие группы товаров. Так, в прошлом году была введена пошлина на нержавеющие трубы из КНР в размере 8%. Правда, физический импорт стали в Россию сократился и без введения протекционистских мер. По данным Федеральной таможенной службы, по итогам 11 месяцев прошлого года он снизился на 19%, до 5,099 млн т, а импорт стальных труб уменьшился на 35%, до 901 тыс. т.


Затраты ММК на природоохранную деятельность составили почти 2 миллиарда рублей
Метинвест Холдинг развивает складскую сеть в России
В Нижегородской области запустят производство огнеупоров
Подробнее...