Транзитным партнерам
Заполнение документации: счёт-фактура

Счёт-фактураРасшифровки, комментарии.

Комментарий 1. В верхнем правом углу счета-фактуры делается следующая надпись: «Приложение №1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 2000 №914 (в ред.Постановлений Правительства РФ от 2001 №189, от 2005 №575, от 2004 №84, от 2006 №283)»

Комментарий 2. Порядковый номер и дата выписки счета-фактуры.
Номера счетов-фактур должны проставляться с учетом хронологии их составления (выписки). Для удобства работы рекомендуем с начала каждого года начинать начало новой нумерации. Использование букв в номере счета-фактуры законодательством не запрещается.

Подробнее...
 
Заполнение документации: товарная накладная

Товарная накладнаяРасшифровки, комментарии.

1 - полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами.
Заполняется в соответствии с реквизитом «Поставщик» договора поставки металлического лома, полем «Поставщик» в приемосдаточном акте.

2 - место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами;
С 2002 года при регистрации предприятий юридический адрес и адрес фактического местонахождения (он же почтовый) не должны различаться (согласно Федеральному закону от 1995 №208-ФЗ «Об Акционерных обществах» п.2 ст.4, Федеральному закону от 1998 №14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» п.2 ст.4). Поэтому, при регистрации предприятия юридический адрес одновременно будет являться и адресом фактического местонахождения и почтовым адресом и соответствовать адресу, указанному в учредительных документах. В случаях если организация зарегистрирована ранее и по каким-то причинам не привела свои учредительные документы в соответствие с данным законом – в данной строке указывается адрес фактического местонахождения организации (он же почтовый), зарегистрированный в учредительных документах.

Подробнее...


Северсталь подвела итоги работы в 2008 г.


Выручка «Северстали» в 2008 г. увеличилась на 44,4% и составила $22,393 млрд по сравнению с $15,503 млрд в 2007 г., сообщает пресс-служба компании. Показатель EBITDA составил $5,366 млрд, что на 45,5% выше прошлогоднего. Чистая прибыль выросла на 9,9% до $2,034 млрд, включая $821 млн, полученные от событий, эффект от которых носил разовый характер.
Выручка в четвертом квартале составила $4,019 млрд, показатель EBITDA в четвертом квартале составил $298 млн. В четвертом квартале был получен чистый убыток в размере $1,208 млрд. Это произошло в результате ухудшения экономических условий и корректировки стоимости запасов в размере $411 млн по отношении к чистой стоимости реализации, а также обесценивания основных средств в размере $1,540 млрд.
«Мировая финансово-экономическая ситуация остается непростой, и нет ясности относительно её дальнейшего развития - говорится в материалах компании. При этом мы наблюдали некоторые признаки улучшения в первом квартале 2009 г. относительно последнего квартала 2008 г.».
В России линии по производству сортового проката работали на полную мощность в январе и феврале 2009 г. благодаря улучшению спроса со стороны строительного сегмента. Государственные банки также предоставили финансирование крупным строительным компаниям для завершения существующих проектов. Кроме того, программы пополнения запасов и стимулирования экономики, объявленные правительствами многих стран, должны поддержать спрос на сталь в 2009 г.


ММК отказался от "Мечела" и не расплатился с ним за уголь


ТД "Мечел" инициировал судебное разбирательство по факту неплатежей Магнитогорского меткомбината (ММК) за отгруженную в прошлом году продукцию. Иск подан на часть накопившегося долга в размере 600 млн руб. До решения суда ММК не будет получать коксующиеся угли от предприятий "Мечела". Однако на фоне резкого снижения выпуска металла эти поставки не являются для ММК необходимыми,пишет "Коммерсантъ".
Вчера в арбитражном суде Челябинска состоялось предварительное заседание по иску ООО "ТД "Мечел"" к ММК о взыскании задолженности по договору поставки в сумме более 600 млн руб. В ходе предварительного слушания истец увеличил сумму претензий в полтора раза и потребовал выплатить неустойку, размер которой будет определен в ходе разбирательства. Следующее заседание по этому делу состоится 27 января.
До кризиса "Мечел" покрывал своими поставками шестую часть общей потребности ММК в коксующихся углях. При этом среди поставляемого угля была уникальная марка К9, которую в России не производит ни одна другая угледобывающая компания и без которой достаточно проблематично получить шихту требуемого качества. Как сообщила "Ъ" представитель ММК Елена Азовцева, после начала кризиса комбинат неоднократно обращался к угольщикам с просьбой снизить цену на концентрат и только "Мечел" отказал. "В связи с этим с четвертого квартала мы вынуждены были полностью отказаться от поставок угля от "Мечела"",- уточнила госпожа Азовцева.
ММК не отказывается от выплаты долга перед "Мечелом", объясняя долг неплатежами потребителей самого меткомбината. Аналитики сходятся в оценке, что дебиторская и кредиторская задолженности ММК на данный момент примерно равны и составляют порядка $1,3 млрд. Как утверждает Елена Азовцева, ММК уже предлагал "Мечелу" варианты погашения задолженности, но все они были отклонены партнером.
Елена Азовцева уверяет, что отказ от поставок "Мечела" почти не отразился на деятельности ММК в связи со снижением производства более чем на 50%. Недостающие объемы угля были компенсированы за счет более дешевой продукции "Распадской". Ольга Окунева из Deutsche Bank полагает, что в условиях снижения производства ММК может переориентироваться на других поставщиков угля без особых потерь для качества производимой продукции. По прогнозам аналитика ИК "Файненшл Бридж" Алексея Галанина, в 2009 году объем производства на ММК может сократиться на 15-20%, до 10-10,5 млн тонн, что может привести к снижению потребления коксующегося угля на 50%. "В данных условиях предпочтительнее смотрится максимальная загрузка электроплавильного производства, поскольку комбинат имеет существенную самообеспеченность ломом черных металлов от "Профита"",- считает эксперт.
В то же время Евгений Рябков отмечает, что финансовые возможности позволяют выплатить данный долг уже сейчас, но, видимо, кризис неплатежей послужил поводом для комбината немного сместить акцент в сторону сохранения ликвидности своего производства. С ним соглашается и аналитик ИГ "Капиталъ" Павел Шелехов, который считает, что вопрос о нехватке угля остро встанет для комбината тогда, когда удастся вернуться к прежним объемам производства.


НЛМК продала 70% акций Туапсинского порта Universal Cargo Logistics Holding
Завершается подготовка к международному конгрессу по модернизации металлургии
Ценовые итоги августа
Подробнее...