Транзитным партнерам
Заполнение документации: счёт-фактура

Счёт-фактураРасшифровки, комментарии.

Комментарий 1. В верхнем правом углу счета-фактуры делается следующая надпись: «Приложение №1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 2000 №914 (в ред.Постановлений Правительства РФ от 2001 №189, от 2005 №575, от 2004 №84, от 2006 №283)»

Комментарий 2. Порядковый номер и дата выписки счета-фактуры.
Номера счетов-фактур должны проставляться с учетом хронологии их составления (выписки). Для удобства работы рекомендуем с начала каждого года начинать начало новой нумерации. Использование букв в номере счета-фактуры законодательством не запрещается.

Подробнее...
 
Заполнение документации: товарная накладная

Товарная накладнаяРасшифровки, комментарии.

1 - полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами.
Заполняется в соответствии с реквизитом «Поставщик» договора поставки металлического лома, полем «Поставщик» в приемосдаточном акте.

2 - место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами;
С 2002 года при регистрации предприятий юридический адрес и адрес фактического местонахождения (он же почтовый) не должны различаться (согласно Федеральному закону от 1995 №208-ФЗ «Об Акционерных обществах» п.2 ст.4, Федеральному закону от 1998 №14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» п.2 ст.4). Поэтому, при регистрации предприятия юридический адрес одновременно будет являться и адресом фактического местонахождения и почтовым адресом и соответствовать адресу, указанному в учредительных документах. В случаях если организация зарегистрирована ранее и по каким-то причинам не привела свои учредительные документы в соответствие с данным законом – в данной строке указывается адрес фактического местонахождения организации (он же почтовый), зарегистрированный в учредительных документах.

Подробнее...


Сокращение производства стали в мире продолжается


Мировой стальной рынок еще не достиг своего дна: по данным Mеждународной ассоциации производителей стали (Worldsteel), в феврале глобальное производство металла сократилось по сравнению с январем почти на 3%, до 83,85 млн т. Наихудшую динамику показывают страны Европы, США и Япония, в то время как Россия уже второй месяц подряд наращивает производство. Китай, на который в феврале пришлась почти половина мирового производства стали, оказался практически единственной страной, сумевшей увеличить выпуск металла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как сообщила на днях Worldsteel, по итогам февраля 2009 года производство стали в мире составило 83,8 млн т, что на 22% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Относительно января 2008 года выпуск металла сократился на 2,95%. Рост наблюдается только в Китае, благодаря чему в феврале на него приходилось уже 49% мирового стального производства (год назад - около 35%). В феврале металлурги Поднебесной нарастили производство металла до 40,42 млн т (прирост относительно февраля прошлого года составил 4,9%).
Сокращение производства стали в США в феврале продолжилось: здесь было выпущено 3,76 млн т, что на 54,2% меньше, чем в феврале прошлого года. Из-за этого США впервые в своей истории уступили по объемам производства России и опустились на пятую позицию в рейтинге крупнейших производителей стали. «Сокращение потребительских расходов в США больно ударило по производителям стали, потребители также испытывают проблемы с привлечением кредитов. В этих условиях производители кардинально пересмотрели планы», - говорит консультант британской консалтинговой компании MEPS International Кевин Вонг. По словам эксперта, спроса нет как на рынке длинномерной продукции, так и на рынках плоского проката. «Такого не было никогда за всю историю США», - говорит Кевин Вонг. Упавший потребительский спрос в США отозвался эхом в Японии, которая в феврале снизила производство на 44% ( к февралю прошлого года), до 5,47 млн т.
Страны СНГ произвели в феврале 2009 года 6,94 млн т стали - на 32,1% меньше, чем в феврале прошлого года, однако по сравнению с январем и декабрем здесь наблюдался рост. В России февральское производство по отношению к показателям января выросло на 4,34%, до 4,09 млн т, на Украине почти на 9,14%, до 2,31 млн т. Как отечественные, так и украинские металлурги смогли прибавить зимой за счет роста экспорта после девальвации национальных валют.
Впрочем, уже в начале весны появились опасения, что этот рост - временное явление. По свидетельствам трейдеров, внутренний рынок так и не очнулся от зимней спячки, начало строительного сезона не повлияло на рост объемов продаж и цены на рынке проката строительного сортамента, а экспортные рынки начали постепенно закрываться. «Обычно более оперативно реагирующие на изменения внешнеторговой конъюнктуры украинские металлурги уже начинают вновь останавливать прокатные мощности», - говорит аналитик киевской ИК «Конкорд Капитал» Евгений Червяченко. «Признаков оживления внутреннего спроса нет. Банки по-прежнему не очень расположены выдавать кредиты металлургическому сектору. Цены в определенной степени стабилизировались, но на рынке сильны ожидания того, что цены скорректируются вниз в апреле», - говорит директор по маркетингу металло-трейдинговой компании «Брокинвест-Сервис» Леонид Комаровский.


Металлурги отстояли повышение цен


Проверка Федеральной антимонопольной службы (ФАС) не выявила нарушений в действиях российских металлургов, несколько раз с начала года повышавших цены, в целом более чем на 80%. В результате ведомству пришлось пойти на определенные уступки металлургическим компаниям: они согласились перейти на долгосрочные контракты с потребителями, но получили право ежеквартально индексировать цены.
Новые меры эффективнее предлагавшегося введения экспортных пошлин, но остановить рост цен на металл они не смогут.
Вечером в среду прошло заседание экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в сфере металлургии. На нем была достигнута договоренность о переходе отрасли на долгосрочные контракты. На заседание были приглашены металлурги, производители железорудного сырья и угля, трубники и нефтяники. Металлурги согласились с рекомендацией ФАС в кратчайшие сроки перейти на долгосрочные (год и более) контракты, подтвердил Ъ начальник управления контроля промышленности Алексей Ульянов. Подробнее комментировать принятые решения он не стал до публикации официального протокола заседания.
Один из участников совещания пояснил Ъ , что главный успех металлургов состоит в отсутствии фиксации цены в долгосрочных договорах. Собеседник Ъ говорит, что будет использоваться формула, позволяющая индексировать цены ежеквартально с учетом роста стоимости сырья. В то же время на первом этапе (его длительность не оговаривается) ФАС будет просматривать все контракты для предотвращения внесения в них пунктов, так или иначе способных ограничивать конкуренцию.
Добиться права ежеквартальной индексации цен металлургам удалось во многом благодаря результатам проверки их ценообразования, проводившейся ФАС с весны. Проверка проводилась по инициативе нефтяников и трубопроизводителей, которые пожаловались в ФАС на рост цен на сырье для труб нефтегазового сортамента. Рост начался с этого года вслед за резким скачком цен на коксующийся уголь. К апрелю стоимость металлопродукции выросла на 30%, а после майских праздников металлурги повысили цены еще на 30%. По оценке трубопроизводителей, на сегодняшний день рост цен с начала года составил около 82%. Проблема была вынесена на правительственный уровень, только вице-премьер Игорь Сечин дважды созывал для ее обсуждения специальные совещания. Однако, как рассказал Ъ Алексей Ульянов, завершившаяся в среду проверка не обнаружила нарушений: продукция металлургов дорожала медленнее, чем росла ее себестоимость.
Рекомендательный характер решений экспертного совета не предусматривает определенных сроков перехода на новую форму работы. Заместитель министра промышленности Андрей Дементьев отмечает, что для перехода на длинные контракты в сфере энергетики в свое время понадобилось более полугода, а в газовой сфере обсуждения длились целых три года. Если сейчас мы выработаем по металлургии механизм работы по длинным контрактам до конца года, это можно будет считать успехом , говорит чиновник.
Эксперты считают, что переход на долгосрочные контракты наиболее эффективное из предлагавшихся решений. В результате все стороны будут иметь гарантированные объемы сбыта и поставок, что позволит им планировать свои среднесрочные бюджеты , считает аналитик ИК Брокеркредитсервис Олег Петропавловский. Что касается формулы цены, то она, по мнению эксперта, если и позволит металлургам обоснованно изменять цены на свою продукцию, то только по согласованию с потребителями и при указании четких причин. Правда, Максим Худалов из ИК Метрополь предполагает, что за основу металлурги, как и прежде, будут брать зарубежные цены на сырье.


«Северсталь» сократила энергопотребление на 1,5%
ВТБ предоставит ТМК кредиты на 7 млрд. рублей
Северсталь и ММК в ноябре отгрузили по 420 тыс. т товарной металлопродукции, НЛМК - 320 тыс. т
Подробнее...