Транзитным партнерам
Заполнение документации: счёт-фактура

Счёт-фактураРасшифровки, комментарии.

Комментарий 1. В верхнем правом углу счета-фактуры делается следующая надпись: «Приложение №1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 2000 №914 (в ред.Постановлений Правительства РФ от 2001 №189, от 2005 №575, от 2004 №84, от 2006 №283)»

Комментарий 2. Порядковый номер и дата выписки счета-фактуры.
Номера счетов-фактур должны проставляться с учетом хронологии их составления (выписки). Для удобства работы рекомендуем с начала каждого года начинать начало новой нумерации. Использование букв в номере счета-фактуры законодательством не запрещается.

Подробнее...
 
Заполнение документации: товарная накладная

Товарная накладнаяРасшифровки, комментарии.

1 - полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами.
Заполняется в соответствии с реквизитом «Поставщик» договора поставки металлического лома, полем «Поставщик» в приемосдаточном акте.

2 - место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами;
С 2002 года при регистрации предприятий юридический адрес и адрес фактического местонахождения (он же почтовый) не должны различаться (согласно Федеральному закону от 1995 №208-ФЗ «Об Акционерных обществах» п.2 ст.4, Федеральному закону от 1998 №14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» п.2 ст.4). Поэтому, при регистрации предприятия юридический адрес одновременно будет являться и адресом фактического местонахождения и почтовым адресом и соответствовать адресу, указанному в учредительных документах. В случаях если организация зарегистрирована ранее и по каким-то причинам не привела свои учредительные документы в соответствие с данным законом – в данной строке указывается адрес фактического местонахождения организации (он же почтовый), зарегистрированный в учредительных документах.

Подробнее...


Антикризисная программа ММК нацелена на сохранение коллектива


Несмотря на некоторое оживление на рынке черных металлов, проблема загруженности персонала ОАО "ММК" по-прежнему остается ключевой. На вопросы т "прямой линии" газеты "Магнитогорский металл" отвечает начальник управления персонала ММК Елена ПОСАЖЕННИКОВА.
- На комбинате действует антикризисная программа. Каковы ее основные направления в части сохранения трудового коллектива комбината?
- Прежде всего, конечно, необходимо позаботиться о сохранении кадров - промперсонала комбината. Ведь кризис пройдет, но, если уйдут люди, восстановить прежние объемы производства будет проблематично.
Для того чтобы сохранить трудовой коллектив, в антикризисной программе предусмотрено несколько направлений. В частности, административный и инженерно-технический персонал переведен на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. В цехах комбината действуют альтернативные (пятибригадные) графики работы, временно высвобожденных работников направляют на благоустройство территории и ремонтные работы. Персонал, имеющий смежные специальности, привлекают к работам на объектах капитального строительства и проведению текущих и капитальных ремонтов основных производственных фондов ОАО "ММК".
- Где и как задействован недозагруженный персонал?
- На благоустройстве территории и уборке в цехах, на ремонтных работах и строительстве стана "5000", на упаковке готовой продукции, на работах в загруженных цехах, на охране и поддержании оборудования в рабочем состоянии. Общая численность незагруженного персонала составила более 3500 человек. В то же время на сокращенную рабочую неделю или сокращенный рабочий день переведены около 1000 человек - в основном это персонал заводоуправления и контор цехов.
Перевод с 15 декабря ряда структурных подразделений на пятибригадные графики работы позволил дополнительно задействовать на рабочих местах 1300 человек.
- Как изменилась численность персонала ММК за последние три месяца прошлого года? За счет чего произошло уменьшение?
- Численность ОАО "ММК" уменьшилась на 1300 человек. За счет реализации программы мероприятий по передаче функций на техническое обслуживание и ремонты, аутсорсинг и оптимизации численности.
На комбинате действует программа оптимизации численности руководителей, специалистов и служащих, направленная на сокращение затрат на содержание управленческого персонала. Здесь ведется работа по нескольким направлениям: исключение промежуточных руководящих звеньев (оптимизация числа заместителей руководителей, укрупнение подразделений и т. д.); оптимизация управленческих функций (сокращение количества аналитических и сводных отчетов, перераспределение функций между подразделениями); замораживание деятельности, связанной с реализацией инвестиционных и интеграционных проектов, финансирование которых в тех условиях не представляется возможным.
В первую очередь были оптимизированы длительные вакансии, имевшиеся среди руководителей, специалистов и служащих, а также закрыт прием на комбинат по указанным категориям работников. Работникам, достигшим пенсионного возраста, предложено воспользоваться правом выхода на пенсию. Часть высвобождаемого персонала трудоустраивается на вакансии на производственной площадке (на рабочие должности с проведением необходимого переобучения), а также в дочерние структуры ОАО "ММК". Другой части сотрудников предложена процедура увольнения по соглашению сторон с выплатой соответствующего выходного пособия.
В первом квартале 2009 года программа будет реализована по тем же направлениям. Однако работники, трудоустройство которых обеспечить не удастся, будут уволены с соблюдением всех процедур, предусмотренных трудовым законодательством и коллективным договором при проведении сокращения штатной численности.
- Планируется ли сокращение персонала основных и вспомогательных производств Группы компаний ОАО "ММК"?
- Несмотря на сложности, руководство комбината предпринимает все возможные меры для максимального сохранения трудового коллектива (в первую очередь, как уже сказано, промышленного персонала). Уменьшение численности персонала планируется за счет оптимизации численности управленческого персонала и естественной текучести кадров.
- Какие существуют перспективы трудоустройства, в том числе и за пределами ОАО "ММК"?
- По данным центра занятости населения города Магнитогорска, в настоящее время предприятиями-работодателями подано 438 заявок. В основном это заявки по профессиям, не требующим высокой квалификации.
- Насколько снизилась заработная плата работников комбината в связи с падением объемов производства? Планируется ли ее дальнейшее снижение?
- Снижение отгрузки товарной продукции в декабре по сравнению с сентябрем уменьшилось на 59 процентов, средняя заработная плата по ММК уменьшилась на 17 процентов и в декабре составила 24196 рублей. Уменьшение заработной платы затронуло всех работников ОАО "ММК". Оно произошло как из-за падения производства, так и из-за перевода работников управления и общецехового персонала на сокращенный рабочий день (неделю) и использования незагруженного персонала для выполнения работ другой, более низкой квалификации.
В последующие месяцы уровень заработной платы будет зависеть от загрузки агрегатов и количества заказов на товарную продукцию.
- Возможны ли перебои с выплатой заработной платы?
- Истоки нынешнего кризиса в корне отличаются от тех, что вызвали кризис девяностых годов, когда для выплаты зарплаты на комбинате использовались кредитные карточки. Поэтому в нынешней ситуации зарплату будут выдавать исключительно денежными средствами.
Согласно графику, установленному коллективным договором, выдачу заработной платы в ОАО "ММК" производят два раза в месяц. Отпускные также перечисляют по графику.


Чиновники и металлурги разрабатывают стандарты профобразования


Cостоялось заседание Экспертного клуба Минпромторговли России по вопросам разработки профессиональных стандартов в металлургии, в котором приняли участие представители образовательного сообщества и предприятий отрасли
Открывая заседание, директор Департамента экономического анализа и перспективного планирования Станислав Наумов сообщил о ряде инициатив Минпромторговли по поддержке предприятий металлургической отрасли в вопросе подготовки кадров. До 1 сентября с.г. министерство планирует разработать ведомственную целевую программу по кадровому развитию в промышленности, реализация которой будет рассчитана на три года, а в перспективе - до семи лет. Кроме того, по его словам, сегодня стоит вопрос о расширении квоты для предприятий промышленности в Президентской программе подготовки управленческих кадров. Как отметил Станислав Наумов, Минпромторговли будет предлагать включить в программу сеть технических ВУЗов.
Остальные участники встречи отметили важность и актуальность разработки профессиональных стандартов для различных отраслей экономики. По мнению директора Центра профессиональных квалификаций Высшей школы экономики Натальи Машуковой, профстандарты должны формироваться на основе мировых тенденций, но с учетом специфики реалий российской промышленности, системы образования и культурных традиций в сфере труда. В свою очередь, руководитель Экспертного клуба Георгий Афанасьев предложил участникам заседания активно включиться в работу по реализации пилотного проекта формирования профессиональных стандартов для металлургического комплекса.
Вице-президент по кадрам и системе управления НЛМК Станислав Цырлин отметил, что при разработке стандартов надо разделить рабочие и руководящие профессии и разрабатывать для них отдельные профстандарты. По мнению заместителя директора Корпоративного университета Северсталь Никиты Банцекина, металлургическое сообщество должно выработать определенный стандарт качества продукции, на основе которого будет производиться добровольная сертификация профессиональной квалификации.
Проректор по научной работе Московского института стали и сплавов Виктор Соловьев предложил определиться с концепцией разработки профессиональных стандартов, на основе которых должны быть разработаны образовательные стандарты, отвечающие всем требованиям рынка труда. Начальник Департамента организационного проектирования ЕвразХолдинга Дмитрий Разумов сказал, что одним из результатов разработки профессиональных стандартов должно стать сближение промышленности и сферы образования.
Заведующий кафедрой литейного производства Михаил Иоффе отметил, что разработка профессиональных стандартов должна обязательно сопровождаться их согласованием со стандартами образовательными. По окончании заседания Станислав Наумов выразил надежду на активное сотрудничество государства и бизнеса в вопросе подготовки кадров.


На ММК вновь запущена аглофабрика №4
Определен состав правительственной комиссии по металлургии
ПНТЗ расширяет сортамент продукции
Подробнее...