Транзитным партнерам
Заполнение документации: счёт-фактура

Счёт-фактураРасшифровки, комментарии.

Комментарий 1. В верхнем правом углу счета-фактуры делается следующая надпись: «Приложение №1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 2000 №914 (в ред.Постановлений Правительства РФ от 2001 №189, от 2005 №575, от 2004 №84, от 2006 №283)»

Комментарий 2. Порядковый номер и дата выписки счета-фактуры.
Номера счетов-фактур должны проставляться с учетом хронологии их составления (выписки). Для удобства работы рекомендуем с начала каждого года начинать начало новой нумерации. Использование букв в номере счета-фактуры законодательством не запрещается.

Подробнее...
 
Заполнение документации: товарная накладная

Товарная накладнаяРасшифровки, комментарии.

1 - полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами.
Заполняется в соответствии с реквизитом «Поставщик» договора поставки металлического лома, полем «Поставщик» в приемосдаточном акте.

2 - место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами;
С 2002 года при регистрации предприятий юридический адрес и адрес фактического местонахождения (он же почтовый) не должны различаться (согласно Федеральному закону от 1995 №208-ФЗ «Об Акционерных обществах» п.2 ст.4, Федеральному закону от 1998 №14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» п.2 ст.4). Поэтому, при регистрации предприятия юридический адрес одновременно будет являться и адресом фактического местонахождения и почтовым адресом и соответствовать адресу, указанному в учредительных документах. В случаях если организация зарегистрирована ранее и по каким-то причинам не привела свои учредительные документы в соответствие с данным законом – в данной строке указывается адрес фактического местонахождения организации (он же почтовый), зарегистрированный в учредительных документах.

Подробнее...


Поставщик и потребитель совместно разрабатывают программу снижения цен на продукцию


Трансмашхолдинг и крупнейший потребитель его продукции –Российские железные дороги разрабатывают совместную программу, целью которой будет снижение цен на машиностроительную продукцию, сообщили МСС в департаменте по связям с общественностью Трансмашхолдинга.
Снижение цен на продукцию, которая производится Трансмашхолдингом для РЖД, становится возможным вследствие уменьшения стоимости сырьевых товаров, составляющих одну из существенных долей в себестоимости.
«Нашей целью является максимальное использование эффекта снижения цен на сырьевые товары», – заявил генеральный директор Трансмашхолдинга Андрей Андреев. – Мы считаем, что их удешевление, кроме того, не может не повлечь снижение цен на отдельные наименования комплектующих. Мы уже начали активную работу со своими поставщиками».
«РЖД – наш важнейший партнер», – напомнил он. – Мы готовы использовать ситуацию, добиваться снижения цен на сырье и комплектующие для того, чтобы совместно с железнодорожниками спокойно и уверенно пройти через охвативший финансовые рынки кризис ликвидности».
По словам президента РЖД Владимира Якунина, разработка совместной программы по снижению цен на продукцию Трансмашхолдинга является логичным шагом во взаимодействии и разумным антикризисным решением в сложившихся условиях.
Несмотря на то, что цены на продукцию холдинга будут снижены, общий объем выручки компании в IV квартале 2008 г. по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. существенно возрастет. Это связано с быстрым увеличением объемов выпуска товарной продукции, большая часть которой производится для РЖД (по итогам 6 месяцев рост продаж зафиксирован на уровне 36 %). В связи с этим, в компании не рассматривают возможность серьезного секвестирования программ развития.
Доля РЖД в объеме продаж Трансмашхолдинга составляет около 70%.


Михайловский ГОК и Магнитка заключили мировое соглашение


ОАО «Михайловский ГОК» (МГОК, Курская область) отозвало иск к ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) на 161 млн рублей, а ОАО «Лебединский ГОК» (ЛГОК, Белгородская область) ведет переговоры с Магниткой о внесудебном урегулировании задолженности (764 млн).
Ранее МГОК и ЛГОК, входящие в холдинг «Металлоинвест», обратились в челябинский арбитражный суд в связи с возросшим долгом ММК за поставку руды. По мнению аналитиков, Магнитка заключает мировые соглашения с ключевыми контрагентами, пользуясь улучшением конъюнктуры на рынке металла. Михайловский ГОК является не первым значимым для Магнитки контрагентом, с которым она за последнее время договорилась об урегулировании задолженности во внесудебном порядке.
В начале февраля в челябинском арбитраже прошло предварительное заседание по иску ООО ТД «Мечел», структуры металлургической группы «Мечел», к ММК о взыскании с него долгов по прошлогодним поставкам угля. Основные слушания суд назначил на 19 февраля. По словам источника, знакомого с ситуацией, накануне заседания ММК погасил часть задолженности в размере 200 млн рублей. Изначально сумма поданного «Мечелом» иска составляла примерно 600 млн, затем с учетом пени выросла до 993,7 млн. «Остаток задолженности составляет около 801 млн», - уточнил источник, добавив, что речь идет не о взаимозачетах, а о погашении оставшейся части долга деньгами. В случае выполнения таких обязательств, утверждает источник, остановленные «Мечелом» поставки коксующегося угля в адрес ММК будут возобновлены по действующему до конца марта 2009 года контракту.
Трудности у Магнитки начались в четвертом квартале минувшего года, когда резко упал спрос на металлопродукцию. Крупнейшие игроки рынка - Новолипецкий меткомбинат (НЛМК), Evraz Group и сам ММК - пошли на остановку доменных печей. Согласно предварительным данным отраслевого агентства «Чермет», в 2008-м компании «большой четверки» в среднем снизили объемы производства стали более чем на 5% по сравнению с предыдущим годом: Evraz - на 5,29%, «Северсталь» - на 6,95%, НЛМК - на 6,11%. А наибольшие объемы показал ММК (9,84%). Комбинат приостановил и работы по строительству Приоскольского ГОКа в Белгородской области стоимостью 2,5 млрд евро. Возникли проблемы и у «Металлоинвеста». В конце января Алишер Усманов, основной владелец холдинга, в интервью „Ъ" сообщил о значительном падении спроса на руду. «В ноябре-декабре Венгрия брала 50% плана, Румыния встала и с ноября ничего не берет, словацкий завод, принадлежащий US Steel, берет около половины потребностей, украинские предприятия - где-то 30% от докризисного уровня. Некоторые российские предприятия вообще перестали покупать руду, поскольку имели складские запасы», - заявил он. По словам господина Усманова, сокращение производства на Оскольском электрометкомбинате составило 10-15%, а на другом предприятии холдинга, «Уральской стали», - 30-40%.
По мнению замдиректора аналитического отдела ЗАО «Пиоглобал Эссет Менеджмент» Евгения Рябкова, готовность ММК погасить долг свидетельствует об улучшении конъюнктуры рынка. Аналитик Банка Москвы Юрий Волов объяснил, что внутри страны цены на металлопродукцию в нынешнем году по сравнению с провальным четвертым кварталом 2008-го уже выросли в среднем на 20%, поднялся и спрос на отечественный прокат со стороны иностранных потребителей. «ММК начинает аккумулировать живые деньги, поэтому в первую очередь старается уладить отношения с поставщиками, чтобы добиться максимально выгодных условий поставок в момент оживления рынка», - пояснил эксперт. Господин Волов добавил, что при незначительной долговой нагрузке ММК (на конец сентября долг составил $1,48 млрд при EBITDA в размере $2,673 млрд) погашение прошлогодней задолженности перед основными контрагентами, скорее всего, не вызовет затруднений.


Потребители лома: ТОП 10!
НЛМК может потерять на экспорте
ЕС снизил антидемпинговые пошлины на трубы “Интерпайпа”
Подробнее...